中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务信息>头条

政府投资提质放量 不会出现项目等钱

日期: 2021-03-10 来源:重庆财政

日前,市委要求加快重点项目投资提质放量,围绕钱怎么筹、怎么投、怎么管,市财政局负责人做了全面解读。

投资是经济增长的引擎,对扩内需、稳增长有着重要作用。市财政局党组书记、局长封毅说,稳投资是今年财政保障的重点之一,不会出现“项目等钱”,将通过投资政策的引导和财政资金的保障,把宏观经济政策逆周期调节作用充分发挥出来,以政府投资提质放量来带动社会投资,带动就业和居民消费。

提前下达资金抢好开局

14日,两江新区鱼嘴铁路货运站南场、中远海运果园综合物流基地项目、果园保税物流中心(B型)二期、多式联运智慧运营中心集中开工;27日,西部(重庆)科学城涉及基础设施、保障性住房等方面的重点建设项目在璧山集中投用……

新年以来,我市围绕“两新一重”,以基础设施、公共服务设施等重大项目为抓手,全力强基础、补短板、促需求、提质量,重点投资项目迎来“开门红”。从14日至今,或集中开工、或加紧建设、或建成投用,我市累计组织集中开工活动12次,新开工重大项目251个,总投资1300亿元左右。

项目“开门红”得益于资金“提前到”。据了解,为了确保重点建设项目“有米下锅”,市财政局采取提前下达资金的方式为项目“加油”,让钱不再是瓶颈。资料显示,从去年11月初开始,市财政就加紧把保障性安全工程、交通基础设施、物流通道、开放平台建设等项目资金下达到区县和市级部门,以便让各方面提前安排、早做计划。今年1月和2月,市级重大项目完成投资420亿元,占全年计划的12%

从投资领域看,除了传统的基建和民生工程领域之外,今年我市重大项目更加突出一个“新”,新兴产业和“六新”类项目占了绝大部分。封毅表示,待今年重大项目投资计划目标公布后,市财政将会同有关方面,合力保障重大项目实施。

资金项目两个池子对接

政府投资,“项目等钱”不行,“钱等项目”更不行,项目和资金有效匹配,才能确保投资方向明、目标定、重点清、靶向准。

市财政局介绍,我市早在2019年就探索了政府投资“项目池”和“资金池”对接平衡机制,今年将继续完善此机制,加强投资项目基础库建设和筹资,合理扩大有效投资,使投资在转变方式、优化结构、转换动力中的关键作用得到更有效发挥。

两个池子对接的主要方式,是编制政府投资三年滚动规划和年度投资计划,其中政府投资的三年滚动规划须与财政预算三年滚动规划对接,年度投资计划则与财政年度预算对接,对接的目的,是确保财政收支中长期平衡和当年投资应保尽保。

具体来看,市发展改革委负责建“项目池”,统筹项目规划、项目立项、组织实施和调度督办。市财政局负责建“资金池”,统筹资金平衡,两相对接,政府投资需求和资金供给有效衔接。

据了解,我市已连续4年编制三年滚动规划和年度投资计划,共纳入1492个项目(专项),总投资8683亿元,已有978个项目实施完毕或正在实施,累计完成投资6124亿元,重点支持了城市更新、交通通道、乡村振兴、区域发展等领域的重点项目,确保了政府投资项目持续建设和有效放量。目前“项目池”里尚有514个项目。

政府和市场两只手筹钱

一个项目,就要花费一大笔钱。对于“钱从哪里来”的问题,封毅介绍,整个政府投资,我们没有简单用财政的钱来做,而是兼顾政府与市场的关系,对项目市场化运作的空间、商业运营的潜力进行一一清分,政府财政重点投入公益性和准公益性项目,其它经营性和准经营性项目,财政撬动并引入市场力量。

从具体的保障办法来看:第一条就是包装项目,在资本市场上去找钱。第二条是通过优化结构、盘活存量、发行债券等方式,在现有盘子当中挤钱。第三条是市和区各自分担,既体现市级担当示范,又调动区县积极性,两级一起努力,共担支出责任。

初步测算,今年需要财政负担的项目投资720多亿元,这720多亿元,已经通过优化结构、统筹“三资”、整合相关预算资金、发行政府债券、新增财力安排等方式筹到位。以公益性项目市公共卫生医院救治中心应急医院为例,规划床位数2500张,总建筑面积21.5万平方米,总投资约18亿元,中央预算内1亿元,其余资金由市级财政全额承担。比如经营性项目渝湘高速扩能(巴南至彭水段),全长约158公里,总投资约402亿元,则由高速集团筹集社会资本。

走好资金筹集“最先一公里”,还得盯好资金落实“最后一厘米”,市财政局有两个“长牙齿”的硬措施:一是按照项目全生命周期、经济社会效益综合评价的思路,管控建设成本。二是从账户开设、资金下达到用款计划、资金支付,对资金运行进行全过程监管,严格实施项目竣工财务决算,防止截留、挤占、挪用。

扫一扫在手机打开当前页