中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务信息>头条

重庆召开市委常委会会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署巩固拓展脱贫攻坚成果等工作 陈敏尔主持并讲话

日期: 2021-03-02 来源:重庆日报

3月1日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,学习贯彻《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,传达学习全国政法队伍教育整顿动员部署会议精神,审议我市党史学习教育指导方案,研究部署有关工作。

市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长唐良智,市委副书记吴存荣,市委常委出席。市人大常委会、市政协党组主要负责同志,市人大常委会、市政府负责同志,市高法院、市检察院主要负责同志列席。

会议指出,全国脱贫攻坚总结表彰大会是在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,召开的一次具有里程碑意义的会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,对全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提出了明确要求,庄严宣告了脱贫攻坚战取得全面胜利。党的十八大以来,总书记念兹在兹、亲力亲为、领战督战,为脱贫攻坚战取得全面胜利提供了有力指导、注入了强大动力。脱贫攻坚生动诠释了共产党人的初心使命,充分彰显了党的领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,展示了中国精神、中国价值、中国力量。全市上下要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,深刻领会我们党领导脱贫攻坚的光辉历程,深刻领会脱贫攻坚取得的伟大成绩,深刻领会脱贫攻坚积累的宝贵经验,大力弘扬脱贫攻坚精神,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。要扎实开展我市总结宣传,讲好扶贫故事,认真做好考核评估工作,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,分类全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化步伐。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实党中央决策部署,在学、讲、做上下功夫,高标准高质量完成学习教育各项任务。要突出抓好党史学习,深刻学习领会党的创新理论,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力把学习成效转化为工作动力。要深入开展宣讲,把握正确导向,加强政治引领,引导广大干部群众树立正确的党史观,凝聚迈进新征程、奋进新时代的强大正能量。要坚持知行合一,不断提高改造主观世界和客观世界的能力,切实为群众办实事解难题,推动“十四五”发展开好局、起好步。要强化组织保障,压紧压实责任,加强督促指导,坚决克服形式主义、官僚主义,提高学习教育的针对性、实效性。

会议指出,政法队伍是捍卫党的领导和人民民主专政国家政权的重要力量。开展政法队伍教育整顿十分重要、非常必要。要深入贯彻习近平法治思想,认真落实全国政法队伍教育整顿动员部署会议要求,明确目标任务,加强政治教育、筑牢政治忠诚,以刀刃向内的决心勇气清除害群之马、整治顽瘴痼疾,弘扬英模精神,推动政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。要坚持问题导向,用好邓恢林等案件反面典型,深入开展警示教育,精准查摆问题、解决问题。要加强组织领导,抓实重点环节,把握政策策略,强化督导指导,确保取得实效。政法系统领导干部要坚持以上率下,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头抓好教育整顿。

会议研究部署2021年全市审计工作。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,以更高站位谋划推进“十四五”时期审计工作,旗帜鲜明讲政治,对“国之大者”心中有数,扎实有效履行审计职责。要以更大作为服务全市改革发展大局,在推动重大政策措施落地、财政资金管理使用、防范经济风险隐患、保障和改善民生、促进权力规范运行等方面取得实实在在的成效。要坚持依法审计、提升专业素养,增强监督效能、持续正风肃纪,以更严的标准提升审计工作质量和队伍建设水平。

会议还审议了2020年市委党内法规制度建设和执行情况报告。

市有关部门负责人列席。


扫一扫在手机打开当前页