中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务信息>头条

陈敏尔在重庆警备区党委五届五次全体(扩大)会议上强调 深入贯彻习近平强军思想 大力提升国防后备力量建设水平

日期: 2021-01-08 来源:重庆日报

1月6日至7日,重庆警备区党委五届五次全体(扩大)会议召开。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,全面贯彻新时代军事战略方针,聚焦国防动员主责主业,大力提升国防后备力量建设水平,以优异成绩庆祝建党100周年。

市委书记、警备区党委第一书记陈敏尔出席会议并讲话。警备区党委书记、政治委员高步明代表警备区党委常委会作工作报告,市委常委、常务副市长吴存荣,市委常委、秘书长王赋出席。会议表彰了警备区2020年度先进单位和先进个人。

陈敏尔指出,2020年是极不平凡的一年,警备区党委坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,坚定举旗铸魂,聚力动员备战,奋力攻坚克难,夯实发展基础,各项建设取得新的进步。特别是面对大战大考,坚持一手抓军事斗争国防动员准备,一手抓支援地方经济社会发展,在关键时刻发挥了生力军、突击队作用,以实际行动谱写了军民同心、共克时艰的壮丽篇章。陈敏尔代表市委、市政府和全市人民,向战斗在国防动员一线的广大官兵和民兵预备役人员表示衷心感谢、致以诚挚问候。

陈敏尔强调,今年是建党100周年,是开启基本实现国防和军队现代化新征程之年。警备区各级要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,坚持高质量发展理念,瞄准建设“全面过硬一流”警备区的目标,大力提升国防后备力量建设水平。一是政治建设要有新气象。要坚定维护核心,把维护和贯彻军委主席负责制作为最高政治要求来遵循,确保听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心在警备区系统全面彻底落实。要强化政治引领,保持政治定力,站稳政治立场,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深扎信仰根基,学懂弄通做实习近平强军思想,加强军地红色资源共建共育,让红色基因代代相传。二是练兵备战要有新举措。要坚决贯彻习主席训令要求,牢记使命职责,强化忧患意识、危机意识、打仗意识,坚持战斗力这个唯一根本标准,深化实战实训,加强备战准备,全面提高训练实战化水平和打赢能力。三是国防动员要有新思路。要把完善国防动员体系作为维护国家长治久安的战略性工程,聚焦主责主业,抓住重点工作,落实国防动员体制改革任务,提升兵员征集质量,强化全民国防教育,促进双拥工作创新,努力汇聚起强武兴军的磅礴力量。四是党管武装要有新作为。各级党委要坚持经济建设和国防建设两项任务一起抓,主要领导要履行第一书记职责,坚持党委统揽,落实法规制度,严格督查督导,以实际行动关心支持国防和军队建设。

高步明指出,要把会议精神领会好、运用好、实践好,内化为加强国防动员建设的基本思路,转化为推动党管武装工作的具体能力。要始终坚持党管武装政治方向,坚持用习近平强军思想武装头脑、灌注灵魂,确保党对国防动员和后备力量的绝对领导。要始终坚持党管武装为战导向,推动党管武装为战聚力、国防动员向战而行。要始终坚持党管武装问题指向,以问题倒逼党管武装原则落实,实现国防动员建设高质量发展。要始终坚持党管武装创新走向,统筹摆布好经济建设的“棋局”与军事斗争的“战局”,以共建双赢的新成效谱写党管武装的新篇章。

会议以电视电话会议形式举行。警备区党委常委和党委委员,机关办局领导和组办负责人、各干休所和直属单位主官在主会场参加。渝中区、沙坪坝区、铜梁区、武隆区、酉阳县、彭水县人武部党委第一书记在会上述职,部分区人武部党委第一书记参加。各区县设分会场。

扫一扫在手机打开当前页