中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片>图片

重庆市财政局召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会

日期: 2021-07-06 来源:重庆财政

75日,重庆市财政局召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会,深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

会议指出,近年来,市财政局各级党组织和广大共产党员、党务工作者,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在推进财政改革发展中,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,市财政局党组决定对81名优秀共产党员、19名优秀党务工作者、13个先进基层党组织进行表彰。会议号召,全体干部职工要不忘初心、牢记使命、以史为鉴、开创未来。

会上,市财政局党组书记、局长封毅上专题党课。他指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,鲜明阐释了“一个主题”,豪迈作出了“五个庄严宣告”,高度凝炼了“伟大建党精神”,紧紧围绕“以史为鉴、开创未来”提出了“九个必须”的重大要求,向全体中国共产党员发出“伟大号召”,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,彰显了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是引领我们走好新的赶考之路、迈向伟大复兴的光辉文献。

中办73日发出通知,要求把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容。就学习贯彻习近平总书记重要讲话,封毅要求在学深学透、宣传宣讲、落地落实上下功夫:

一是把握好财政的“政治属性”,坚持党的全面领导,把讲政治深度融入财政全面从严治党、财税政策制定、预算收支安排、干部队伍建设等各个方面,始终胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更加坚定地做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领财政工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,创造性把党中央决策部署和市委工作要求在财政条条落实、件件落地、事事见效。

二是持续走好群众路线,坚持人民至上,始终把践行党的根本宗旨落实到财政具体行动。将人民对美好生活的向往作为财政的奋斗目标,牢记“民生是最大的政治”,把维护好群众利益作为财政工作的出发点和落脚点,创新联系群众的方式方法,在保障改善民生、实施乡村振兴战略、推动民生保障可持续上下更大功夫,将群众作为财政工作的裁决者和评判者,把群众满不满意、高兴不高兴、答应不答应作为检验财政工作的标准,用一心为民的行动回答好为了谁、依靠谁、我是谁。

三是围绕构建新发展格局,坚持新发展理念,扎实推动财政高质量发展。实施好积极的财政政策,保持宏观政策的连续性、稳定性,更加有效处理政府与市场、政府与社会的关系,不断提高经济质量效益和核心竞争力。加强财政风险管控,持续加大区县“三保”补助力度,压减债务规模。深化财政体制改革,坚持系统集成、协同高效,为经济建设、群众幸福、社会和谐提供一整套更完备、更稳定、更管用的现代财税体制,更加有效发挥基础和重要支柱作用。

四是落实全面从严治党要求,坚持党要管党,持续营造良好政治生态。压实管党治党责任,牢固树立抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,持续强化党组织的主体责任意识,一级抓一级,层层抓落实。夯实基层组织基础,深入推进强基固本工程,围绕中心抓党建、抓好党建促中心,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。抓实党风廉政建设,把“严”的主基调长期坚持下去,坚决纠治“四风”,建设持久风清气正的政治生态,加强财政权力运行监督,着力建设德才兼备的高素质干部队伍。 

扫一扫在手机打开当前页