中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片>视频

重庆卫视 | 国家宪法日 让法治财政走进社区

日期: 2020-12-07 来源:重庆卫视

第1眼-重庆广电

12月4日是第七个国家宪法日,也是全国法治宣传日。财政作为国家治理的基础和重要支柱,推进法治财政建设,对建成社会主义法治国家具有重要意义。对市民来说,财政资金取之于民,也必须用之于民。那么,《预算法》《会计法》《政府采购法》大家熟悉这些法律吗?

由市财政局主办、九龙坡区财政局承办的“12·4”宪法宣传日暨法治财政进社区活动,4日在九龙坡区华岩镇社区广场举行。活动以歌舞开场,随后居民代表、民间艺人分别上台讲述法治财政故事,还举行了珠算及EXCEL软件应用技能比赛。

活动现场,还设置了普法宣传点。除了免费发放《宪法》《民法典》等法律宣传图书以外,还有九龙坡区财政局自行修编的《法治财政故事会》《图说财政惠民政策》等宣传财经法规、财政惠民政策的书籍,引导大家了解和掌握财税法律知识和财政制度政策,合理维护自身权益,非常实用。

2017年,重庆市财政局和九龙坡区财政局入选财政部全国法治财政示范点建设单位。以九龙坡为例,当地将法治财政建设责任目标纳入区《法治政府建设工作要点》,并将法治财政工作用“一单一表”和签订“三书”的形式落实到全区各单位主要负责人及区财政局各科室,出台预算绩效、财务、资产、政府采购、国有投资项目管理、产业引导7个方面的制度,建立“9+3”预算绩效管理体系,每年举办各类培训班20余场次,参训人员1000余人。


扫一扫在手机打开当前页