中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片>视频

重庆卫视|重庆金融机构已超1800家 全业态体系形成

日期: 2020-09-29 来源:重庆卫视

近日,我市下拨2500万元资金,对去年3月以来落户重庆的7家金融机构予以奖励补贴。五年来,我市已陆续引入26家金融机构,累计缴税近30亿元。

位于江北嘴的小米消费金融有限公司,是我市首家由互联网巨头发起成立的消费金融企业,今年5月底落户重庆,业务覆盖线上和线下,融合旅游、家装等各类消费场景。公司负责人告诉记者,除了1000万的落户奖补,企业还享受到了多项税费优惠政策。

重庆小米消费金融有限公司总裁周斌说:“正是因为重庆政府有这样好的政策支持和营商环境,所以吸引了一大波头部的互联网企业的进驻,所以在整个重庆地区,形成了一个非常好的互联网金融生态。”

全业态的金融体系,为实体经济提供了更加丰富、多元、有力的融资支撑,来自北碚的创业者王海蓉就得到了实惠。大学毕业后,王海蓉开了一家广告公司,苦于没有周转资金,无法扩大经营,后来他在当地一家浙江来渝的金融机构,成功申请到20万元的创业贷款。 

重庆蓝爵广告有限公司总经理王海蓉说:“感觉整个办理过程很快捷、也很方便,而且没有抵押,利息也比较低,解决我们的燃眉之急。”

目前全市金融机构已达1800多家,形成了银行、保险、证券、基金、信托、消费金融等全业态体系。2019年,全市金融业增加值2098亿元,在全国主要城市中排名第4位。今年6月末,全市贷款余额4万亿元,同比增长13.2%。全市普惠小微贷款余额达2701亿元,同比增长27.7%,企业融资成本明显降低。

市财政局金融处处长谢洲说:“下一步我们将聚焦,内陆国际金融中心、西部金融中心建设的新任务,精准切入、持续发力,一方面不断调优奖补政策,持续引导国内外金融机构来渝发展,另一方面不断加大财政金融协同政策,推动全市金融业高质量发展。”


扫一扫在手机打开当前页