中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片>视频

重庆卫视|上半年 重庆拿出32亿元资金稳就业

日期: 2020-08-21 来源:重庆卫视

做好“六稳”工作,落实“六保”任务,稳就业居于首位。今年上半年,我市共拿出财政资金32亿元,保存量、拓增量、畅供需,全面强化稳就业举措。

今年29岁的市民郑木群此前一直在外务工,今年受疫情影响,春节后她就一直处于待业状态,为找到更好的工作,近日,小郑参加了人社部门组织的免费技能培训课。

市民郑木群说,重庆人社局会给她们颁发一个产康修复的专业技能证书,让她可以在全国各地找工作。

重庆科讯职业技术学校品牌负责人周定心雅介绍,对于自主就业, 还有她们推荐上岗的,就业率已经超过了80%。

为帮助更多市民能通过培训,找到新工作,我市也拿出了专项培训补贴费用,郑木群所在渝中区,今年上半年就拿出了培训补贴2100万元。

渝中区就业和人才中心主任秦伦介绍,今年上半年,(渝中区)培训了将近1.2万人左右,全区新增就业确保了将近2.5万人,有1938人困难人员,通过帮扶实现了就业。

除了帮助个体就业,在鼓励有条件者创业方面,我市也拿出了不少真金白银。在江津区西部食谷产业园,由3名大学生创业团队成立了这家出口狗粮企业,今年就申请到一笔100万的信用贷款,不仅缓解了资金困难,还让企业在发展中产生了增加就业岗位的需求。

重庆博力生物科技有限公司总经理王成说,在疫情之后扩充了,差不多将近15个人左右。

西部食谷楼宇产业园董事长罗其胜说,这些年来政府累计给予了这些入驻企业,两千多万的租金补贴,包括水电费补贴,总共给予了他们入驻企业,有六七百万的这样一个(水电)补贴。

江津区财政局副局长卞忠莲说,江津区2020年1到7月,发放就业专项资金1.8亿元,惠及企业5300余家,惠及个人12万余人。

市财政局介绍,今年上半年,全市直接用于促进就业方面的资金达到32亿元,不折不扣地落实了稳岗返还、社保降费等各项就业政策。在这些政策扶持作用下,上半年,我市城镇新增就业32.1万人,新设立各类市场主体22.6万户,同比增长12.64%。

市财政局社保处处长古洋表示,下半年他们还将更加突出支持高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业创业,多渠道搭建促进就业创业的平台。

(第1眼-重庆广电记者 廖梦然,周庆 特约记者 张文佳)


扫一扫在手机打开当前页