中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片>视频

重庆卫视|重庆扩围试点财政支持民营和小微企业金融服务改革

日期: 2020-07-30 来源:重庆卫视

融资难、融资贵,是民营和小微企业头疼的难题。为了将金融活水进一步引向民营和小微企业,我市在去年4个区县开展财政支持民营和小微企业金融服务改革试点的基础上,今年又新增4个区县试点。

因为突如其来的疫情,在江津区珞璜工业园的这家模具生产企业前段时间遇到资金周转问题,就在企业一筹莫展时,一笔500万的“增信贷”解了燃眉之急。

重庆东科模具制造有限公司董事长范晓澜说,从申报递交资料,到这笔款项下放到自己的企业,只用了22天的时间 ,保证了企业正常的运营。

增信贷,是一种纯信用贷款,企业不需要提供抵押物,贷款也就更容易。如何让金融机构放贷没有后顾之忧呢?财政的做法是:对金融机构的民营和小微企业信贷给予风险补偿或代偿,或对政府性融资担保机构资本给予补充。

江津区财政局副局长何富荣表示,同时为了保证资金的安全,他们已建立了白名单这样的制度,符合条件的企业,向行业主管部门提出申请。

像“增信贷”这类举措的推出,是我市财政支持民营和小微企业金融服务改革的具体实践。除了江津,市财政去年拿出2个亿,还在江北、九龙坡、璧山等区县开展财政支持民营和小微企业金融服务改革试点。今年7月,又再次把试点范围增加了渝中、垫江、北碚、荣昌四个区县。

市财政局金融处处长谢洲说,扩大试点的同时,也正在优化贴息担保费奖补等政策工具,以进一步增进民营和小微企业贷款规模,降低实体经济融资成本。

(第1眼-重庆广电记者 廖梦然,周庆 特约记者 周密 张文佳

扫一扫在手机打开当前页