中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片>视频

重庆卫视|市委财经委员会召开第十次会议 分析当前全市财政运行形势 研究部署下一步财税工作

日期: 2020-07-17 来源:重庆卫视

7月15日,市委财经委员会召开第十次会议,听取全市财政运行情况汇报,分析当前形势,研究部署下一步财税工作。

市委书记、市委财经委员会主任陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委财经委员会副主任唐良智,市委财经委员会委员出席。

会议指出,今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会发展带来前所未有的冲击,给财政运行带来严峻挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下特别是各级财政部门迎难而上、勇于担当,财政工作卓有成效,财政收支总体平衡,财政收入回稳向好,风险管控有力有效。成绩来之不易,得益于党中央一系列积极财政政策的有力支持,得益于近年来我市经济结构调整成效的逐步显现,得益于全市经济战线的共同努力。

会议指出,财政是经济发展成果的直接体现,经济发展是财税收入的源头活水。当前,推进常态化疫情防控、加快经济恢复提振的任务依然艰巨繁重。要从战略和全局的高度,既调度好当前经济运行,又谋划好长远发展,为保障财政平稳运行、推动高质量发展、改善人民生活奠定坚实基础。要持续释放空间布局优化效应,加快推动成渝地区双城经济圈建设,促进“一区两群”协调发展,更好地引导市场预期,集聚资源要素,激发动力活力。要加大基础设施建设投入力度,大力推动交通、水利、能源等传统基础设施建设,加快新型基础设施建设,充分发挥基础设施对当前稳增长、长远促发展的重要作用。要推进产业结构调整,大力推动数字经济和实体经济深度融合,推进汽车、电子信息等支柱产业转型升级,发展新产业新业态新模式,加快培育新的增长点。要深化投融资体制改革,充分发挥政府投资的引导作用,激发民间投资潜力和创新活力,更好地发挥投资对经济增长的关键作用。要大力培植税源经济,推动更多企业项目落地投产达产,让新的财源源源不断产生。

会议强调,要全面贯彻党中央决策部署,更加精准有效做好财税工作。要着力抓好“开源”,在盘活做优存量的同时,更加注重做大增量,支持解决就业多、税收贡献大的市场主体发展壮大。要着力抓好“节流”,牢固树立过紧日子思想,坚持节用裕民、量入为出,压减一般性支出,努力实现财政收支平衡。要着力抓好“保重”,切实兜住“三保”底线,集中力量支持打好三大攻坚战,聚焦发展重点,支持重大项目建设,把宝贵的财政资金用到最困难的地方、最急需的领域。要着力抓好“增效”,优化财政资金使用结构和方式,深化政策落实,推进体制改革,提升管理水平,千方百计提高财政资金使用效益。要着力抓好“风控”,坚持底线思维,增强忧患意识,切实防范化解财政金融风险,牢牢守住不发生系统性区域性风险底线。

会议强调,全市各级党委和政府要把财政工作摆在更加突出的位置,加强组织领导,加大支持力度,更好发挥财政职能作用。各级领导干部要善于“当家”,做财政工作的行家里手。财政部门要善于“管家”,积极为党委、政府当好参谋。要抓好财政干部队伍建设,打造一支政治可靠、业务过硬、作风优良的高素质干部队伍。

市有关部门负责人列席。

扫一扫在手机打开当前页