中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开年报

重庆市财政局2008年政府信息公开工作年度报告

日期: 2009-12-09 来源:本站

2008年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《重庆市人民政府关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》及《重庆市人民政府办公厅关于印发政府信息公开有关制度的通知》精神,高度重视、精心组织,狠抓落实,政府信息公开工作扎实推进。
  一、加强领导,落实责任
  我局高度重视政府信息公开工作,坚持把该项工作作为财政部门建设“廉洁、务实、高效”服务型机关的一项重要工作来抓。为确保政府信息公开工作扎实、有效开展,建立了以局党组书记、局长刘伟同志为总负责人,副局长陈元春同志具体负责,各处室领导为本处室政府信息公开工作责任人的管理体制,一级抓一级,层层落实责任,为推行政府信息公开工作提供了组织保障。在日常工作中,由局办公室负责政府信息公开的组织及监督检查,并将检查情况进行通报。各处室指定专人负责日常信息的报送及联络,形成了由局办公室组织协调,各处室、事业单位全体参与推进工作的整体合力。
  二、健全机制,规范运行
  为确保政府信息公开工作的良性运转,按照“以公开为原则,不公开为例外”的精神,我局积极配合市人大财经委制定公共财政信息公开制度,并对财政公开信息的类别和具体事项进行了梳理,细化公开项目,编制完成了政务公开信息目录。依照法律、法规和国家有关规定,共整理出9类35项应当公开的财政政务信息,及时主动予以公开。为规范信息编制、审核和发布机制,我局对信息发布的流程进行了系统规范,建立了由信息提供者初审、处室领导二审、日常信息由办公室主任终审、重要信息由分管局领导终审的信息发布和保密审查机制,落实了信息公开的管理职责和任务分工,为我局政府信息公开工作的规范运行提供了制度保障。
  三、畅通渠道,务求实效
  结合财政工作性质和特点,我局政府信息公开坚持传统方式与创新方式并举,积极探索“提高行政效率、规范权力运行、方便群众知情、便于群众监督”的公开渠道,努力扩大覆盖面、增强时效性、提高影响力。
  一是不断完善“重庆市财政局公众信息网”、“重庆会计之家”等网络平台,全面、及时地反映财政工作和改革动态,为社会公众提供服务。为完善财政信息宣传平台功能,今年我局对公众信息网进行了升级改版,使之版式更新颖、结构更科学、栏目更规范、内容更新鲜。新版网站已于10月28日正式上线运行,日更新量在40条以上,为“信息发布更快捷、信息共享更丰富、信息服务更有效”提高了保障,使公众看得到、读得懂、认得清。我局公众信息网自2006年3月开通以来,截至今年12月8日,访问量共计497321次,其中,改版后40天内访问量即达54039次。最受关注的“公共财政”栏目,改版后的访问量为19191次;“财政快讯”栏目,改版后访问量为11636次。“重庆会计之家”网站也于今年1月进行了改版,在原有向社会和考生提供会计从业资格证书识别查询功能和会计师事务所审批公告公示栏目基础上,新增了初级电算化、会计从业资格考试和会计专业技术资格考试成绩网上查询、会计专业技术资格考试网上报名等功能,增加了服务内容。今年全年网站访问量达206789次。
  二是定期召开财政新闻通气会,由局新闻发言人和各相关处室负责人对同期财政工作和改革等方面的重点、热点问题进行通报。2008年初至今,我局已就筹措资金保障市场供应、建立区县公检法司公用经费最低保障标准、亿元专款构筑生命工程、种粮补贴提标扩面、民生教育奏响2008最强音、30年改革开放重庆财政实现跨越发展等热点问题先后召开6次专题新闻通气会,就相关财政信息及新闻媒体的提问进行了解答,进一步增强了财政政务信息的透明度。
  三是抓好电子政务信箱回复工作,充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,进一步提升政务公开水平。我局电子政务信箱落实专人负责,截至12月8日,今年共收到群众来信568件,已回复530件,其中,通过我局公众信息网“信箱回音”栏目公开回复内容近百件,对有效宣传财政政策、化解群众疑虑等方面起到了积极的作用。
  四是全面推进政府采购信息网上公开,助推政府采购公平公正。为进一步提高采购效率和采购工作透明度,2007年6月1日,我市建成了全市统一的政府采购网上信息发布平台,即重庆市政府采购网,作为我市政府采购信息发布的专门网络,全市所有区县政府采购信息都通过该网予以公布,截止2008年11月30日,共发布采购公告信息6010个。目前,网络已与全国近300家政府采购网成功链接,日益受到社会关注,网上点击率达6000人次/天。
  五是认真受理依申请公开事项,依法满足社会个体的合理需求。我局建立起了依申请公开的规范受理机制,对公民、法人或者其他组织提出的信息公开申请,做到了认真负责处理。属于公开范围的,告知申请人获取信息的方式和途径;属于不予公开范围的,及时告知申请人并说明了理由。
  此外,我局在机关大厅设立了电子触摸屏,并不断丰富政府信息公开的内容。同时,对部分特别重要或有特殊要求的政务信息,我局及时通过报刊及电视等公共媒体予以公开。
  一年来,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但工作方法和思路仍有进一步提升的空间和必要。在2009年的工作中,我们将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的财政管理体制为目标,进一步加强政府信息公开制度建设,丰富政府信息公开内容,完善监督考核机制,推动财政政府信息公开工作再上一个新台阶。

扫一扫在手机打开当前页