中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

重庆市财政局解读加快农业保险高质量发展工作方案

日期: 2020-12-11 来源:金融处

近期,重庆市财政局联合市农业农村委、市林业局、重庆银保监局、市金融监管局印发了《关于加快农业保险高质量发展工作方案》(渝财规〔2020〕11号,以下简称《方案》)。现就《方案》出台的背景、主要内容、具体措施等解读如下:

一、出台背景

2007年伊始,按照财政部等部委工作部署,在市有关部门共同推动下,我市农业保险稳步发展,政策体系不断完善,保障水平不断提升,“扩面、增品、提标”因地制宜、因时而为,险种由2个增加到近50个,方式由保灾害到保灾害、保收入并举,并创新推出“保险+期货”、“保险+生猪活体抵押贷款”,有效保障了农户利益,大力促进了农业生产,切实助力了脱贫攻坚和乡村振兴,取得阶段性成果。与此同时,农业保险覆盖面的拓展、密度和深度的提高、信息化技术的运用、观念和意识的强化等方面还有空间,亟待创新发展、提档升级。

2019年9月,财政部、农业农村部、银保监会、林草局印发《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,提出下阶段农业保险发展的目标、任务和措施。对标对表中央要求,按照市委、市政府工作安排,市财政局、市农业农村委、市林业局、重庆银保监局、市金融监管局在反复论证、多方听取意见的基础上,起草了这个方案,已经市政府批准,正式印发实施。

二、主要内容

《工作方案》有针对性地提出我市农业保险高质量发展的总体思路、主要任务和保障措施。

全文共五部分18条。一是总体要求。明确加快农业保险高质量发展的指导思想和5个基本原则,提出到2022年、到2030年要实现的主要目标。二是提高农业保险服务能力。具体从扩大农业保险覆盖面、提高农业保险保障水平、拓宽农业保险服务领域、鼓励探索开展“农业保险+”、落实便民惠民举措等入手来推进。三是优化农业保险运行机制。提出明晰政府与市场边界、完善大灾风险分散机制、完善风险防范机制、清理规范农业保险市场等要求。四是加强农业保险基础设施建设。涉及完善保险条款和费拟订机制、加强农业保险信息共享、优化保险机构布局等方面。五是保障措施。从加强组织领导、加大政策扶持、营造良好市场环境等来保障工作落地见效。

三、主要目标

《工作方案》提出的目标涉及两个阶段,到2022年,基本建成功能完善、运行规范、基础完备,与农业农村现代化发展阶段相适应、与农户风险保障需求相契合、各级各部门分工负责的多层次农业保险体系。具体有,稻谷、玉米等主粮作物农业保险覆盖率达到70%以上,农业保险深度(保费/第一产业增加值)达到1%,农业保险密度(保费/农业从业人口)达到500元/人。

到2030年,实现农业保险提质增效、转型升级,总体发展达到国内先进水平,实现补贴有效率、产业有保障、农民得实惠、机构可持续的多赢格局。

四、具体举措

在扩大覆盖面上。一是扩大稻谷、玉米、马铃薯、生猪等大宗农产品覆盖面,进一步提高小农户农业保险投保率。二是用好中央保费补贴政策,实施市级以奖代补政策,围绕乡村振兴十大重点产业,鼓励区县因地制宜开展柑橘、榨菜、生态畜牧、生态渔业、茶叶、中药材、调味品、特色水果、特色粮油、特色经济林等优势特色农产品保险。

在增加保险品种上。一是探索开展一揽子综合保险,将农机大棚、农房仓库、养殖圈舍等农业生产设施设备纳入保障范围。二是创新开展环境污染责任险、农产品质量险,支持开展农民短期意外伤害险。

在提高保障水平上。一是探索开展农业大灾保险试点,探索推进稻谷、玉米、马铃薯完全成本保险和收入保险试点。二是推进生猪、柑橘、蔬菜、特色经济林等收入保险,推动农业保险“保价格、保收入”。

在鼓励“农业保险+”上。一是推进农业保险与其他金融工具联动,扩大“保险+期货”试点,探索“订单农业+保险+期货(权)”试点。二是在不增加综合融资成本基础上,以风险补偿为纽带,以担保费补贴为前提,探索“财政+银行+保险+担保”试点。

在便民惠民举措上。一是推进农业保险承保电子化试点,做到“五公开”“两到户”,不惜赔、不拖赔。二是探索大数据、人工智能、物联网等技术的综合运用,逐步实现承保理赔,以及资金申报、审核、拨付、分析、评估等全流程“数字化”运行。

在优化保险布局上。一是明确经营政策性农业保险业务的保险机构,应当在区县级设立分支机构。二是建立以服务能力为导向的保险机构招标投标和动态考评制度,加强对保险机构的规范管理。

此外,在政府与市场边界上,要求充分尊重保险机构产品开发、精算定价、承保理赔等经营自主权,明确地方政府和保险机构职责定位;在大灾风险分散机制上,要求严格落实农业保险大灾风险准备金制度,增加农业再保险供给;在规范农业保险市场上,要求对未达到基本经营要求、存在重大违规行为和重大风险隐患的保险机构,坚决依法清退出农业保险市场等。

五、保障措施

在工作基础上。成立由市财政局牵头的农业保险工作小组,建立联席会议和报告(通报)制度,统筹规划、各司其责、协同推进农业保险工作。区县比照市级工作机制,围绕发展目标,推进农业保险资源、力量和服务下沉,确保各项任务如期完成。

在政策扶持上。加大政策力度,落实中央农业保险政策,完善农业保险补贴方式,加强农业保险与相关财政补贴政策的统筹衔接。优化特色农产品保险以奖代补政策,提升政策支持精准度,让政策惠及更多农户。

在营造环境上。深化“放管服”改革,建立健全管理制度体系,多渠道、多形式开展农业保险宣传教育,建立常态化检查机制,严厉查处违法违规行为,促进农业保险市场良性发展。


扫一扫在手机打开当前页