中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>行政规范性文件

[ 索引号 ] 115000000092765485/2019-03607 [ 发文字号 ] (渝财规〔2019〕6号 2019年8月1日) [ 发布机构 ] 市财政局 [ 主题分类 ] 其他 [成文日期 ] 2019-08-02 [ 发布日期 ] 2019-08-02 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算

重庆市财政局 重庆市民族宗教事务委员会关于修订《重庆市民族文化旅游业贷款贴息管理办法》的通知

有关区县(自治县)财政局、民宗委(局、办)

为进一步促进民族地区文化旅游业发展,实施好民族地区脱贫攻坚和乡村振兴战略们修订完善了《重庆市民族文化旅游业贷款贴息管理办法》,现印发给你们。请你们遵照该办法,统筹用好以前年度结转资金和当年预算资金,加快执行进度,加强资金监管,充分发挥财政资金使用效益,推进民族地区文化旅游业高质量发展。

附件:重庆市民族文化旅游业贷款贴息管理办法

重庆市财政局              重庆市民族宗教事务委员会

201981

 

 

附件

 

重庆市民族文化旅游业贷款贴息管理办法

 

第一章  总则

第一条  为促进民族地区民族文化旅游业发展,实施好民族地区脱贫攻坚和乡村振兴战略,根据市委市政府有关文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的民族文化旅游业贷款贴息资金(以下简称贴息资金)是市财政在市级少数民族发展资金中安排的,统筹用于民族文化旅游业贷款利息补贴的资金。

第三条  本办法适用于经国务院批准的少数民族自治县及比照民族地区享受优惠政策的区(以下简称渝东南民族地区),包括黔江区、石柱土家族自治县、秀山土家族苗族自治县、酉阳土家族苗族自治县、彭水苗族土家族自治县。

第四条  贴息资金管理遵循统筹兼顾、突出重点、公开透明、注重实效的原则。

第二章  资金安排及使用

第五条  市财政采用定额补助、切块下达方式安排区(自治县)贴息资金。

第六条  区(自治县)财政局应将市财政下达的贴息资金,全额列入年度预算,并以先付后贴的方式,安排用于民族文化旅游业企业贷款贴息。年度执行中,如实际贴息金额超过市财政补助规模,由本级财力统筹安排。

第七条  贴息资金应重点用于支持民族文化旅游企业,其中,支持中小微企业的贴息资金比例原则上不得低于50%。当年中小微企业贴息资金比例确实达不到50%的,可根据本地区的实际情况,将贴息资金调整用于其他民族文化旅游企业。

第三章  申报条件及程序

第八条  同时满足以下条件的企业(含个体工商户)可以申请贴息资金:

(一)依法设立,且注册地在渝东南民族地区;

(二)取得承贷金融机构的流动资金贷款,且贷款资金须用于从事民族文化旅游业,包括但不限于经营、开发景区景点,完善提升景区景点功能和服务设施,研发销售民族旅游产品或土特产品,挖掘传承并向游客展示展演民族文化成果等。

(三)生产经营合法合规,经营状况良好,最近两年内无不良信用记录和重大违法违规行为。

第九条  区(自治县)民族工作部门会同财政部门根据本地区实际情况自行确定承贷金融机构。

第十条  区(自治县)财政部门会同民族工作部门确定本地区民族文化旅游业贷款贴息率,贴息率控制在实际贷款利率的50%以内。逾期贷款从逾期之日起不再贴息。

第十一条  贷款贴息金额按照以下公式计算:

贴息金额=贷款本金金额×贴息率×贴息天数/360,贴息天数为该笔贷款在当年1—6月、7—12月内的计息天数。

第十二条  企业获得符合本办法条件的贷款,如已享受民族文化旅游业贷款贴息政策,则不得再叠加享受其他财政贴息政策

第十三条  符合申报条件的企业向承贷金融机构提出贷款申请的同时,可以申请贷款贴息资金,并填报《民族文化旅游业贷款贴息资格审查表》(以下简称《审查表》)(附表1)。

第十四条  承贷金融机构确认贷款利率并签署意见后,于每月10日前,将汇总的《审查表》一式三份,送所在区(自治县)民族工作部门。

第十五条  区(自治县)民族工作部门会同同级财政部门在7个工作日内对企业贷款资格、贷款用途、贷款额度进行审核。

审核通过的,区(自治县)民族工作部门将《审查表》一式两份反馈承贷金融机构,再由承贷金融机构将其中一份反馈企业。

审核未通过的,区(自治县)民族工作部门应向承贷金融机构、贷款企业说明原因。

第十六条  收到审核通过的《审查表》后,企业可于每年1月、7月底前向本区(自治县)民族工作部门提交以下材料,申请贴息资金,并对提交材料的真实性、准确性负责

(一)《民族文化旅游业贷款贴息申请表》(附表2);

(二)民族文化旅游业贷款合同复印件;

(三)贷款发放凭单及计算传票(利息结算单);

(四)收款账户信息等资料(加盖公章)。

第十七条  区(自治县)民族工作部门应在5个工作日内,对企业提交的材料进行审核汇总,并将审核汇总结果送同级财政部门复核。

第十八条  区(自治县)财政部门收到审核汇总结果后,应于5个工作日内进行复核,复核无异议的,须由民族工作部门将审核结果对外公示5个工作日,公示结束无异议的,由财政部门及时将贴息资金通过国库集中支付方式拨付给企业,同时将拨付情况存档备查。

第四章  资金管理及监督

第十  市财政局负责组织资金年度预算编制,会同市民宗委分配下达资金,对资金使用情况进行监督和绩效管理,市民宗委指导区(自治县)民族工作部门组织实施工作。

二十  区(自治县)民族工作部门负责企业的资格审查,以及申报资料的审核、登记和存档。区(自治县)财政部门负责申报资料的复核、资金拨付工作。

第二十  承贷金融机构负责贷款的审查和监管,配合相关部门加强对贷款企业资金用途的监督检查。

第二十  区(自治县)民族工作部门、财政部门应设定绩效目标,报市财政局和市民宗委备案。同时按照绩效目标组织预算执行、开展绩效监控和绩效评价。

第二十  区(自治县)民族工作部门应会同财政部门于每年2月底前,以书面形式将上一年度的民族文化旅游业贷款贴息资金拨付、使用、管理情况和贷款贴息汇总表(附表4)报送市民宗委和市财政局。

第二十  财政部门会同民族工作部门加强对民族文化旅游业贷款贴息资金的监督检查,对违法违规行为,照《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《保守国家秘密法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规追究法律责任涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

第二十  本办法自印发之日起实施,执行至20201231日。区(自治县)可根据本办法制定实施细则。《重庆市财政局 重庆市民族宗教事务委员会关于印发<重庆市民族文化旅游业贷款贴息管理办法>的通知》(渝财金﹝201622同时废止。

第二十  本办法由市财政局会同市民宗委负责解释。

 

附表:1.民族文化旅游业贷款贴息资格审查表

2.     月至  月民族文化旅游业贷款贴息申请表

3.     月至  月民族文化旅游业贷款贴息拨付汇总表

4.年度民族文化旅游业贷款贴息汇总表

扫一扫在手机打开当前页
分享到: