中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>部门预决算

[ 索引号 ] 115000000092765485/2020-03362 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] 市财政局 [ 主题分类 ] 其他 [成文日期 ] 2020-02-19 [ 发布日期 ] 2020-02-19 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算

重庆市人民政府驻北京办事处2020年部门预算情况说明

  一、单位基本情况
  (一)职能职责。重庆市人民政府驻北京办事处是重庆市人民政府驻京津冀及环渤海地区的派出机构,由市政府办公厅管理。主要职能如下:一是围绕市委、市政府中心工作,加强对党中央、国务院出台的重大政策、措施的跟踪了解,及时收集、整理和上报经济社会信息,为市委、市政府和市级有关部门及区县提供综合信息服务。二是加强与中央和国家有关部门及京津冀地区党委、政府的工作对接联络,宣传和推介重庆。三是做好市级领导来京参加党和国家重要会议、学习培训等公务活动的服务和保障工作,协助市级部门和区县在京开展政务工作。四是加强与京津冀及环渤海地区的经济联系,搭建交流合作平台,扩大重庆对外开放,促进经济合作。五是做好重庆籍流动党员、团员在京管理服务工作,发挥流动党团员在维护首都稳定和京渝两地经济社会发展中的模范带头作用。六是加强与驻地有关部门和用工企业联系,做好重庆籍在京津冀及环渤海地区务工人员的维权服务工作,积极引导务工人员返乡创业和就业。七是支持北京、天津、河北重庆商会开展工作,加强与重庆市驻京津冀及环渤海地区企事业单位的联系服务。八是协助重庆市人民政府驻北京信访工作组开展工作,维护首都稳定。九是办理市委、市人大、市政府、市政协和市领导交办的其他事项。
  (二)单位构成。重庆市人民政府驻北京办事处内设6个处室,含办公室、接待处、信息处、经济合作处、天津联络处、驻京机构党委,位于北京市朝阳区西坝河光熙门北里15号。
  二、部门收支总体情况
  (一)收入预算:2020年年初预算数2529.51万元,其中:一般公共预算拨款2529.51万元。收入较去年增加1115.76万元,主要是驻外办工作经费及基础设施保障维修改造经费拨款增加1115.76万元。
  (二)支出预算:2020年年初预算数2529.51万元,其中:一般公共服务支出预算2364.37万元,教育支出预算1.49万元,社会保障和就业支出预算101.02万元,卫生健康支出预算32.97万元,住房保障支出预算29.66万元。支出较去年增加1115.76万元,主要是基本支出增加88.76万元,项目支出增加1027万元。
  三、部门预算情况说明
  2020年一般公共预算财政拨款收入2529.51万元,一般公共预算财政拨款支出2529.51万元,比2019年增加1115.76万元。其中:基本支出728.51万元,比2019年增加88.76万元,主要原因是增人增资,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出1801万元,比2019年增加1027万元,主要原因是增加驻外办工作经费及基础设施保障维修改造经费,主要用于基础设施设备维修改造等重点工作。
  本单位2020年未使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  四、“三公”经费情况说明
  2020年“三公”经费预算82.6万元,比2019年增加2.6万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与2019年持平;公务接待费9万元,比2019年减少1万元,主要原因是严格公务接待开支范围和开支标准;公务用车运行维护费73.6万元,比2019年增加3.6万元,主要原因是部分车辆临近报废年限,维修维护费用增加;公务用车购置费0万元,与2019年持平。
  五、其他重要事项的情况说明
  1、机关运行经费。2020年一般公共预算财政拨款运行经费243.92万元,比上年增加35.33万元,主要原因为人员增加,公用经费增加。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。
  2、政府采购情况。本单位政府采购预算总额0万元;政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购预算0万元;其中一般公共预算拨款政府采购0万元;政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。
  3、绩效目标设置情况。2020年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款1801万元。
  4、国有资产占有使用情况。截止2019年12月,所属各预算单位共有车辆16辆,其中一般公务用车16辆。2020年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆,执勤执法用车0辆。
  六、专业性名词解释
  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  (二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。
  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  部门预算公开联系人:丰满 联系方式:010-64274568

  附件:重庆市人民政府驻北京办事处2020年部门预算表.pdf


  附件:重庆市人民政府驻北京办事处2020年部门预算情况说明+附表.pdf

扫一扫在手机打开当前页
分享到: