中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>区县财政

黔江:聚焦财政职能 打好就业惠民 “组合拳”

日期: 2024-05-08 来源:黔江财政

就业是最大的民生工程,黔江财政以“服务经济、改善民生、促进就业”为宗旨,紧紧围绕就业优先工作大局,积极落实各项就业政策,充分发挥就业专项资金的作用,提高资金的使用效率,为就业困难人员排忧解难,切实提高百姓获得感。今年1-4月,黔江区财政共发放各类就业补贴资金2063万元,实现城镇新增就业 5561人。

一是营造浓厚宣传氛围,提高政策知晓度。为了把就业创业政策宣传到位,黔江财政联合区就业和人才中心多途径、多形式地开展就业创业扶持政策的宣传推广活动,充分利用电视、报纸、网络媒体等手段加大对促进就业政策的宣传力度,重点为高校毕业生、城镇登记失业人员、“4050”就业困难人员、农民工、退役士兵等提供就业服务、职业指导、技能培训和就业援助。

二是落实就业补助政策,共搭就业“连心桥”。为全面落实各项就业扶持政策,促进创业带动就业,加强公共就业服务,采取更加积极的就业政策实现更充分就业。黔江财政研究制定了就业补助资金使用意见和思路,进一步完善职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、公益性岗位补贴、社会保险补贴等政策,释放政策红利,引导企业承担责任,提供更多就业岗位,搭建就业“连心桥”。

三是用好创业担保贷,“贷”动创业促就业。将创业担保贷款作为促就业、保就业的重要抓手,定期分析政策落实的堵点难点并会同区人社局研究解决办法,形成人社、财政、人行、担保公司和经办银行各司其职、统筹协调的工作合力,进一步优化精简流程,加大贷款支持力度,1-4月共为254名创业者发放创业担保贷款4656万元,带动就业762人。

四是加强补助资金监管,筑牢资金防火墙。补助资金事关民生,黔江财政建立和完善了就业补助资金发放台账,做好补助资金使用管理各项工作,有效甄别享受补贴政策的人员、单位的真实性,防止出现造假行为,提高政策有效性和精准性。同时加强信息化建设,将享受补贴人员、项目补助单位、资金标准、预算安排及执行等情况及时纳入管理信息系统,实现信息共享,全方位加强资金监管,确保各项就业补助资金及时有效惠企利民,努力提高资金使用效益。


扫一扫在手机打开当前页