中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>区县财政

南岸:用好用活“三服务”机制 用心用情为考生“护航”

日期: 2023-05-17 来源:南岸财政

“完了完了,找不到了……”庞雪雁把随身包包翻了个遍,愣是没找到此刻对她而言,最为重要的那张小卡片——身份证。

5月14日上午8点20分,距离全国会计专业技术初级资格考试开考仅剩10分钟。重庆工商大学南岸校区考点一教室门口,考生们正有序凭身份证“刷脸”入场。一旁的庞雪雁却失落无比。

“我从綦江过来考试,现在找不到身份证了。”对庞雪雁而言,即将错过这一年仅一次的考试机会。

这时,庞雪雁突然想到向工作人员求助。正在现场巡考的区财政局工作人员何欢欢了解情况后,对庞雪雁说:“你先别着急,我们来帮你想办法。”

当天,区财政局安排了17名工作人员参加巡考工作。何欢欢与同事们协作,第一时间与驻点民警取得联系,并了解到可以通过办理临时身份证来帮考生度过“难关”。在工作人员的协调,驻点民警用警车开道,将考生庞雪雁送到了五公里派出所。

核验身份、打印证件、盖章……在派出所,民警为庞雪雁开通绿色通道,快速完成临时身份证的办理。随后,庞雪雁又坐着警车回到考点。“一来一回,整个办理过程仅仅用了十六七分钟,几乎没有耽误考生考试。”现场,区财政局工作人员陈龙看了看手机上的时间,不禁感叹。

也许是忙着应考,庞雪雁来不及向每一位现场工作人员表示感谢,便快速进入考场。她匆匆的背影,应该收获了满满的祝福。

这是发生在2023年度全国会计专业技术初级资格考试中南岸考点的故事,也是区财政局落实我市常态化“三服务”机制,为群众服好务办好事的有力例证。5月13日至14日,这场初、中级考试在位于我区的重庆工商大学举行,分别在南岸校区和兰花湖校区设置考点。区财政局巡考工作人员对考生提供服务保障、开展考试相关政策宣传答疑工作,会同公安、卫生、电力、网信等区级相关职能部门,共同为考生“保驾护航”。

为做好此次各项考务工作,区财政局成立了以局主要领导为组长、各分管领导为副组长、各科室人员为成员的应急小组,制定了专门的“防范高科技网络作弊及卫生防疫应急预案”,并进行考前培训,严肃考风考纪、严守会计诚信,防范和打击作弊等违法违纪行为,全力保障考试有序进行。

5月13日下午,市财政局领导到校巡视检查我区考务工作,对考点的组织筹备和考试运行等工作予以充分肯定。在市财政局悉心指导下、区财政局精心组织下、重庆工商大学及区级相关部门大力支持下,5月14日,我区两个考点的4987名考生顺利完成考试。

扫一扫在手机打开当前页