中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>区县财政

荣昌:重庆首单生猪“保险+期货”落地荣昌

日期: 2021-02-18 来源:荣昌财政

随着大连商品交易所生猪期货挂牌上市,重庆荣昌日泉农牧公司之前为其160头生猪投的为期83天生猪期货价格保险,由于生猪期货价格下跌到保险合同约定投保价触发理赔,目前已进入赔付流程,该公司将获得高于投保费2.6倍的赔付金。

荣昌区是全国生猪调出大县、国家现代畜牧业示范核心区。为助推生猪养殖产业稳定发展,荣昌不断探索金融创新,与国泰君安证券重庆分公司、国泰君安期货有限公司、国泰君安风险管理有限公司及中国太平洋财产保险股份有限公司重庆分公司合作,研发了生猪期货价格保险产品。该产品的原理是:保险公司向期货公司购买看跌期权产品转移风险,生猪养殖企业只需向保险公司购买生猪期货价格保险,在保障期内,对生猪价格下跌产生的损失,生猪养殖企业可根据结算价格与合同约定的保险价格差额获得赔付。

生猪期货价格保险,创造性地将“保险+期货”模式运用于生猪产业,利用保险、期货两种金融工具,规避市场价格波动风险,保障生猪市场供应充足、价格稳定可控,帮助企业实现稳健经营,促进生猪养殖产业规模化、标准化,加快构建现代生猪养殖体系。业内人士表示,生猪“保险+期货”,保险公司、期货公司与生猪养殖企业风险分散、共同受益,将有助于荣昌生猪产业的健康可持续发展。


扫一扫在手机打开当前页