中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>区县财政

渝中:多举措持续深化预算绩效管理

日期: 2020-06-29 来源:渝中财政
  一是提高政治站位,全面实施绩效管理。统一思想认识,分别以区委区政府名义出台了一个《实施方案》、以区府办名义出台了一个《行动计划》,明确提出在本届政府任期内基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,明确全面实施预算绩效管理的时间表、路线图和主体责任。
  二是拓展广度深度,增强绩效管理质量。完善事前管理,对区文旅委两个拟出台产业政策开展事前评估试点,涉及资金6,500万元;深化事中管理,对重点项目支出绩效目标执行实行“双监控”,分析偏离绩效目标的原因,并及时采取纠偏措施,涉及项目个数138个、资金规模46.66亿元;拓宽管理范围,将管理范围首次拓展至政府性基金预算。
  三是完善指标体系,规范绩效评价标准。在财政初审的基础上,引入区人大代表、绩效专家对384个项目、26.07亿元资金的绩效目标进行复审,建立“部门编制、财政初审、专家复审”的三级编审机制;进一步完善指标体系框架,按照资金性质分产业、建设、社保、专项等四大类分类建立标准化指标体系。
  四是完善评价机制,提升绩效评价水平。通过财政再评价、跨年度评价等方式持续完善评价薄弱环节。制定出台《渝中区财政局委托中介机构服务管理办法》,引入第三方中介提前参与16个部门共计18个项目的绩效目标编制,不断提高中介机构评价质量。
  五是强化结果运用,落实绩效管理实效。建立公开机制,将绩效目标、评价结果等纳入公开范围;深化考核机制,将部门预算绩效管理情况和评价结果纳入政府实绩考核体系;完善挂钩机制,结合资金绩效,突出重点,对使用不及时、结存较大的重点专项进行压减,合计压减8,000万元。
  (李龙华)
扫一扫在手机打开当前页