中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍浏览| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>国企资讯

重庆发展投资公司:助力酉阳县米旺乡村振兴纪实

日期: 2023-01-17 来源:人民网

汽车从重庆出发,在渝湘高速疾驰数小时,从酉阳高速出口驶入蜿蜒的山路。约一小时路程后,一方方金黄稻田,一岭岭翠松崖柏映入眼帘,坐落于其间的村庄——米旺村逐渐浮现。

米旺村,位于重庆酉阳麻旺镇东北部,地处武陵山深处。始建于明末清初,是拥有着400多年历史的土家族传统村落。2020年11月,全村168户建卡贫困户全部脱贫。

米旺村面貌。重庆发展投资公司供图

为支持米旺村乡村振兴,重庆发展投资公司党委积极行动,主动作为。自2021年5月以来,公司向米旺村定向实施消费帮扶超70万元。先后组织广大党员干部30余人分4批次进村入户进行实地帮扶,并安排一名同志黄书博长期驻村,任第一书记。公司项目市场党支部还与村党支部共建支部,发挥投资经验和市场渠道优势,成为米旺村专属的增收智囊团。

春江水暖鸭先知 乡村振兴鸭先行

“产业兴旺,是乡村振兴的关键。”在黄书博前往米旺村任职之前,重庆发展投资公司相关领导就反复叮嘱他要从发展产业寻找突破口。驻村后,黄书博经过深入走访和调研,发现当地出产的麻旺鸭具有很高的开发和利用价值,于是着手发展麻旺鸭养殖。短短三个月的时间,总面积5000平方米的米旺村“麻旺鸭养殖示范基地”建成。

麻旺鸭养殖示范基地。重庆发展投资公司供图

随着鸭子进入产蛋期,鸭蛋怎么卖出去,成了当务之急。一开始鸭蛋主要在本村本镇零售,随后在乡镇政府的帮助下,走进了政府食堂。但一天2000多枚鲜蛋的产量,光靠这两条渠道远远不够。重庆发展投资公司了解到这个情况后,不仅公司食堂积极采购,还给驻村工作队出主意想对策,帮助米旺村与西部消费扶贫中心建立了合作。

“现在,稳定的销售渠道就有五六条,有时候还可以比价,这也让我们有能力带动大户和村民。”米旺村村支书张国华高兴地说。

为了进一步提高麻旺鸭及鸭蛋的附加值,扩宽销路,米旺村村干部们瞄向直播带货。“要解决最后一公里的问题。”黄书博提出,“物流不解决,直播就没办法变现。”通过与快递公司合作,米旺村麻旺鸭鸭蛋获得了快递“批发价”,打通了消费帮扶的最后一公里。

2022年5月,麻旺鸭和鸭蛋一起登上了抖音直播间,第一次上架的2500枚麻旺鸭蛋瞬间售罄,村里的“土货”终于也搭上电商的“快车”。

目前基地存栏规模约3500羽,盛产期产蛋率高达85%,约2975枚天,日常平均约2500枚天。全村麻旺鸭养殖规模约1万余羽,已累计实现产值65万余元。创造了两个稳定劳动岗位,多个临时工作机会,工资收入一年近6万余元。养殖基地还就近采购了累计超过20余万元的玉米和稻谷作为口粮,帮助村民在当地实现农产品销售,激活了米旺人自己的致富密码。

直播销售。重庆发展投资公司供图

唤醒撂荒地 种出新希望

米旺村盛产稻米,然而近年来,由于传统农作物种植效益较低,大量青壮年劳动力外出务工,再加上机械化使用率低,村里出现了大量撂荒地。

土地资源闲置令人心疼,但复垦复耕撂荒地,除了需要真金白银,还要有足够的劳动力。如何唤醒这些沉睡已久的土地,成了村干部们必须面对的课题。为此,驻村工作队踏遍田间地头实地考察,深入当地村民虚心请教。米旺虽地处山区,但主要耕地都分布在大江溪沿岸,地势平坦,水源丰富,机械化耕作条件较好,这无疑给破解复垦复耕撂荒地难题带来了希望。这个时候,重庆发展投资公司也伸出援手,专门筹措资金,支持村里购买耕作设备。

水稻种植。重庆发展投资公司供图

据悉,米旺村完成复耕复种撂荒地500余亩,累计收获稻谷10余万斤,支付劳务、土地租金8万余元。2021年在市农科院组织的酉阳片区水稻公益评比中达到优质稻谷国家标准二等,并成功申请“田园米旺”公共商标。

全面推进乡村振兴 建设美丽村落

为了让刚刚发展起来的稻米种植产业茁壮成长,给村民们多一份保障,驻村工作队想到为全村水稻投保,重庆发展投资公司知道这个情况后,迅速拍板提供投保资金。“虽然遭遇了大旱,秋收受了很大影响,但是村上为我们投了保,把我的损失降到了最低。”村民吴从扬说。有了农业保险兜底,村民们种田也更有底气。

为了改善当地人居环境,重庆发展投资公司还帮助米旺村修通了停工两年的断头路,架起了3座便民桥,装上了40盏太阳能路灯。“村里的环境好了,不仅大家住着舒心,招商引资也更有吸引力。”村支书张国华信心满满地说。2022年,重庆发展投资公司帮助米旺村申报“第六批中国传统村落名录”并成功入选,让米旺村这座藏在大山里的美丽乡村为越来越多的人知晓。

伴着米旺村一路走来蒸蒸日上,重庆发展投资公司表示,将在乡村振兴工作中持续发挥积极作用,牢牢扎根米旺村,夯实乡村振兴基石,让一方百姓搭上致富增收的“共同富裕”列车。

扫一扫在手机打开当前页