中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>国企资讯

重庆农担集团:让青年“贷”动乡村振兴

日期: 2022-07-17 来源:重庆农担集团

7月盛夏,走进合川区三庙镇戴花村,只见大片荷塘在风中起伏摇曳,荷花的清香扑面而来,沁人心脾!不少市民穿行于荷叶间赏荷拍照,别有一番生机。

“以前这里是大片撂荒的土地,多亏了重庆农担的‘青年贷’和乡亲们的支持才有了现在的变化。”合川区返乡创业青年何波感叹道。

“90后”何波2015年因照顾父亲回到了家乡,他看到家乡大片土地浪费心里很不是滋味,他通过之前结识的农业专家了解到,家乡土地肥沃、水源丰富,适合种植荷花,荷田里还可以养鱼。于是转让了自己原来的广告公司,以家乡“响水滩”命名创办了“重庆响水滩农业” 流转土地100 余亩。

几年来,响水滩的荷花产业得到了当地村民的认可,也成为了当地的一个网红打卡地。但何波并不满足于此,他想要进一步扩大面积,拉动更大的经济效益。但几十万的资金缺口让何波犯了难。

经测算,荷花种植区还有200多亩闲置土地。如果要继续增大,还要陆续投入的土地整治及流转费用15万元,后续的人工、采购种苗和农资也需要20多万。“要是没有‘青年贷’,这些钱真不知道从哪里来。”何波说道。

2021年,一次偶然的机会,何波通过重庆农担了解到“乡村振兴青年贷”项目,该项目是由团市委、市财政局、人民银行重庆营业管理部联合各相关银行机构和重庆农担共同推出的金融支持乡村振兴贷款项目,贷款项目利率不超过5%,能够靶向破解涉农创业青年面临的抵押不足、担保匮乏、信息不畅、成本较高等融资难题,最高贷款额度可达300万元。这个消息让何波一下子打起了精神,第一时间就与重庆农担工作人员取得了联系。

“工作人员接到我的需求之后,第二天就来到了我的产业基地,对我的发展方向,市场分析及目前的思路进行了解。通过综合评估,我贷到了70万元!”何波提及“青年贷”仍然兴奋不已,得到这笔贷款之后,他在第二年便把荷田扩大到300多亩,还举办了丰收节,用村里闲置的房子办起了农家乐,当年收入超40万!

几年来,何波的荷花产业受到了各方关注,他不仅成为了重庆市农村致富带头人,还是重庆市“百名新型职业农民”。响水滩农业还成立了扶贫车间和综合接待中心,已带动10余名贫困困难村民稳定就业。

“未来我想要继续把荷花产业做大做强,结合乡村振兴稳步推进一二三农旅融合发展。同时结合好党在农村的好政策,让产业精细化、专业化、生态化,打造好绿色健康的美丽田园、继续为家乡农业发展作出贡献!”何波充满期待。

扫一扫在手机打开当前页