中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>国企资讯

重庆农担集团:将推行助农纾困10项措施

日期: 2022-06-10 来源:重庆农担集团

为深入贯彻落实《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》、《重庆市财政局 重庆市地方金融监督管理局 中国人民银行重庆营业管理部关于发挥政府性融资担保作用助力市场主体纾困发展的通知》文件要求,重庆农担近日出台《重庆市农业融资担保集团有限公司关于发挥政府性融资担保作用助力新型农业经营主体纾困发展10项措施的通知》(以下简称《通知》)。助农纾困10项措施的推行是重庆农担发挥政府性融资担保作用,帮助新型农业经营主体渡过难关、恢复发展的一大有力举措。《通知》明确,重庆农担将实施开展“贴近主体、贴心纾困”行动、加大重点及困难行业担保力度、创新产品优化服务方式、科技赋能提高担保便捷度、降低融资担保综合成本、适当放宽农业信贷担保条件、健全风险分摊机制、加大货币政策衔接力度、适当提高风险容忍度、完善尽职免责机制等十项措施。

值得一提的是,重庆农担结合工作实际,围绕上述措施,明确细化实施内容,如在加大重点及困难行业担保力度方面提出对重要保供农产品进行支持,对国家级、市级乡村振兴重点帮扶县,符合条件的新型农业经营主体实行担保倾斜;在创新产品优化服务方式方面,以各区域产业发展实际,开发或优化完善专项产品,不断提升农业信贷担保首担率,综合运用多元化服务手段,助力新型农业经营主体纾困发展;在降低融资担保综合成本方面,执行1%的担保费率,再通过担保费补助,确保政策性农担业务平均担保费率不超过0.5%,其中10万元(含)-50万元(含)担保项目实现担保费零成本,并按照“国发〔2022〕12号”文件要求,针对性开展专项降费补助,推动银行持续下调利率,争取各区县实施贴息政策;在放宽农业信贷担保条件方面,推动“见贷即担”、“见担即贷”银担合作模式,积极对接合作银行,对有发展能力和意愿,但经营面临困难的经营主体做到“应担尽担、应续尽续”。

十大措施的推行是重庆农担在当前新形势下,认真调研,积极谋划形成的助农纾困的创新举措,将有效帮助农业主体渡过难关。据悉,重庆农担还将进一步发挥政策性农业信贷担保职能作用,加大财金协同力度,撬动金融资源向重点领域、薄弱环节和受疫情影响严重的主体倾斜,为乡村产业振兴注入强劲动力。

扫一扫在手机打开当前页