中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>国企资讯

重庆农担集团:政担联建铭党史,服务“三农”办实事 市财政局金融处党支部与集团公司党委联合开展主题党日活动

日期: 2022-06-01 来源:重庆农担集团

为持续推动党史学习教育走深走实,强化政担共建机制,助力乡村振兴,近日,重庆市财政局金融处党支部与重庆市农业融资担保集团有限公司党委组成调研组,赴永川区板桥镇联合开展“铭党史、办实事、助三农”主题党日活动。通过实地调研、面对面座谈、现场指导等方式,帮扶解决村集体经济组织等新型农业经营主体在发展中面临的困难及问题,推动党业融合更加实际,政担合作更加紧密,切实增强“我为群众办实事”实效。

调研凉风垭村集体经济组织种植示范基地

近年来,板桥镇在农村“三变”改革及农田“宜机化”改造政策背景下,围绕花椒主导产业,激发村集体经济“造血”功能,发展“以一促三”产业模式。重庆农担集团公司通过创业股权投资创新推动9个花椒种植股份合作社发展,将1万余亩低效林、撂荒地以“土地入股、保底分红”的方式连片改造。从最初荒山土地整治到当前各村实现挂果、销售、分红,财金协同支农成效初显。

调研组实地走访了板桥镇通明村便民服务中心,详细了解了板桥镇党建引领、乡村建设、产业发展、三产融合、基层治理等方面的工作情况。前往蛋鸡养殖和鸡蛋销售基地、蛋类加工包装销售企业、农药销售在保客户与有关负责人进行沟通交流,详细了解其生产经营、发展规划和资金需求,现场为其出谋划策并提出合理化建议。

调研组在通明村便民服务中心听取介绍

调研蛋鸡养殖和鸡蛋销售基地(左)  蛋类加工包装销售企业(右)

在“铭党史、办实事、助三农”群众面对面座谈会上,板桥镇邓成红副书记对板桥镇产业发展中取得成效、面临困难及下步打算进行了重点汇报。重庆农担集团公司党委副书记张敏介绍了公司创新探索村集体经济发展模式情况,针对业务开展存在问题提出下阶段实施举措,并就永川区起手、三板两家花椒种植股份合作社及张昌虎等三家在保客户代表提出的简化手续、贴息降费、新增额度等相关需求一一作出回应。

集团公司党委书记张浪对板桥镇“农业强、乡村美、农民富”发展成效予以肯定,并结合金融支持村集体经济路径、破解存在问题及下步发展方向提出了深化“一个认识、两项机制、三项服务”的具体思路及举措。市财政局金融处支部书记戴学凤最后提出,板桥镇村、镇干部积极发挥了致富带头人作用,干部所想、所思、所做都体现了西柏坡、井冈山精神。她针对当地农业产业如何强链、补链等实际,就如何实现可持续发展提出三点建议:一是板桥镇政府应充分落实直达农业农村一线的强农、惠农政策,引导农户用好金融工具组合拳,保障安全增加收益;二是重庆农担集团公司要继续提供低成本金融服务,不抽贷、不断贷,发挥好财政密切联系基层一线的桥梁纽带作用;三是坚持党建引领,从激发群众干事创业热情,服务板桥镇经济发展,维护老百姓根本利益为出发点,强化多方联动,推动产业融合,通过金融支持构建起“花椒种植,食品加工,乡村旅游”为支撑的产业体系,服务乡村振兴。与会人员共同表示将进一步加强沟通协调、积极作为,深化财金协同支农创新机制,为板桥镇积极争取更多的产业扶持政策,引入更多的金融“活水”,全心全意为新型农业经营主体办实事、办好事,切实以更扎实有效的举措助力永川现代农业产业发展升级,为全面推动乡村振兴贡献力量。

座谈会现场(左)  主题党日联建活动(右)

扫一扫在手机打开当前页