中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>国企资讯

重庆铁路投资集团:一季度投资实现“开门红” 重庆铁路建设火热推进

日期: 2022-04-28 来源:重庆卫视

今年开年以来,全市上下全力抓项目扩投资,一季度,由我市控股的5个在建铁路项目完成投资32.89亿元,同比增长109%,实现“开门红”。

在位于巴南区的渝湘高铁箭杆湾双线特大桥施工现场,71个桥墩预计在本月底全部建成。箭杆湾双线特大桥全长2300多米,沿线跨越民房、农田、绕城高速、河流,建设难度大。项目部创新性对桥墩实施挂篮全封闭施工。这相当于给大桥施工段穿上“金钟罩”,施工期间施工材料以及废渣等不会落到路面,有利于施工和行车安全。

中铁十一局渝湘高铁项目站前四标一分部工程部长阳丹介绍,目前箭杆湾大桥已经完成下部结构施工,下一步计划针对梁体上部结构进行现浇施工,预计2023年上半年完成连续梁的合龙,下半年完成整个桥梁的架设。

在全线项目控制性工程长江隧道,全长146米的盾构机已完成预组装,正在地面进行联调联试。这条隧道全长11.9公里,具有穿城、穿江、穿山的复杂特点。由于隧道下穿长江岩层厚度较小,隧道顶距长江底约14.5米,为确保施工安全,隧道摒弃了钻爆法施工,将采用盾构推进的方式。

中铁十四局渝湘高铁项目部二分部项目经理黎虎告诉记者,这条长江隧道设计为内直径11.1米,外直径12.2米,而这台盾构机的开挖直径为12.63米,基本上就是为长江隧道量身制作的。

今年一季度,重庆铁路投资集团作为业主的5个在建项目完成投资32.89亿元,同比增长109%,作为实际出资管理人的项目完成投资8亿元,同比增长760%。其中,渝湘高铁重庆至黔江段完成投资29.38亿元,占年度投资计划28%,同比增长211%。渝万高铁、成渝铁路重庆站至江津站段改造工程和新田港铁路集疏运中心等项目进展顺利。同时,渝西高铁万州至樊哙段和重庆站铁路综合交通枢纽项目正在开展前期工作,力争今年启动建设。

重庆铁路投资集团党委委员、副总经理石飞说:“我们将全力以赴抓在建促放量,抓前期抢开工。力争作为业主的项目今年完成投资160亿以上,为提速我市铁路建设,推动“一带一路” 长江经济带绿色发展、新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等国家重大战略,提供有力的支撑。”

扫一扫在手机打开当前页