中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>国企资讯

重庆铁路投资集团:重庆这6个铁路项目有望2025年全部建成

日期: 2021-11-23 来源:华龙网

来自重庆铁路投资集团消息称

集团负责建设管理的铁路6个项目

↓↓↓

重庆东站综合交通枢纽

渝湘高铁重庆至黔江段

渝万高铁

成渝铁路改造工程

郑万高铁巫溪支线接轨工程

新田港铁路集疏中心工程

有望在2025年全面建成

将助力“两小时重庆”建设


资料图/视觉中国

重庆铁路投资集团相关负责人表示,这6个项目线路总长600公里,总投资1400亿元。目前,集团正围绕加快打造“米字型”高铁网、实现高铁建设“五年全开工、十年全开通”目标,全力提速这些项目建设进度。

重庆东站

明年1月进入主体结构工程施工阶段

11月19日,记者在观景台远眺在建的重庆东站综合交通枢纽,在建的站房核心区,挖掘机、运查车等机械设备正开足马力,掘土、开挖、运渣忙个不停。

重庆东站铁路综合交通枢纽是重庆“四主”客运站之一,按照“国际化、绿色化、智能化、人文化”和“小区域、大功能、强带动”、“五十年不落后”的建设目标,贯彻“站城融合、城轨融合、景城融合”的设计理念,探索符合地域特征的站城融合发展新路子。

2020年底,启动了主体工程的基坑开挖和土石方工程建设,2025年将与渝湘高铁重庆至黔江段、渝万高铁同步建成投用。

根据规划,重庆东站综合交通枢纽将引入4条轨道交通线路,即轨道交通6号线支线、8号线、24号线和27号线。

按照目前的进度,预计12月底完成轨道基坑土石方,明年1月,重庆东站铁路综合交通枢纽就可进入主体结构工程施工阶段,轨道线路相关施工单位也可进场施工。

作为重庆面积最大的一个高铁站——重庆东站,位于南岸区茶园新区,从东到西全长2.89公里,一端连接着南岸区长生镇共和村,一端连接着南山村。整个车站分三场布置,分别设渝湘场、渝万场、东环场,共计15台29线。

根据规划,整个东站需开挖路基土石方约1462万方,目前共计完成路基土石方731万方,完成50%。其中,东站枢纽工程核心区土石方场坪开挖完成约275万方,完成约83%。

郑渝高铁巫溪支线

将填补巫溪无高铁空白

目前,新建郑渝高铁巫山至万州北段(原“郑万高铁重庆段”),已经启动了静态验收,全线有望明年建成投运。与此同时,郑渝高铁巫溪支线接轨工程也在快马加鞭。

来自重庆铁路投资集团消息称,安(安康)张(张家界)铁路巫溪至奉节段(郑渝高铁巫溪支线)是我市铁路网的重要组成部分,线路自郑渝高铁奉节车站引出,向北跨梅溪河至巫溪县设站,线路长约59公里。

为方便巫溪支线接入郑渝高铁,在奉节车站实施巫溪至奉节铁路接轨段工程,计划明年与郑渝高铁同步建成,为下一步建设巫溪至奉节铁路建设预留条件,以便郑渝高铁重庆至奉节段与巫溪至奉节铁路衔接,形成重庆至巫溪快速铁路通道,填补巫溪铁路空白。目前,巫溪支线接轨工程实施已接近尾声。

据介绍,安(安康)张(张家界)铁路巫溪至奉节段(郑万高铁巫溪支线)是我市铁路网的重要组成部分,对优化渝东北区域路网结构,加快长江三峡旅游“金三角”一体化建设发展,巩固巫溪县脱贫攻坚成果,实现“两小时重庆”目标具有十分重要的意义。

渝湘高铁重庆至黔江段

建成后重庆到黔江只需40分钟

11月19日,渝湘高铁重庆至黔江段武隆区白马山隧道进口端施工现场,智能三臂凿岩台车正舞着三条长臂,奋力在隧道岩璧上打孔。

白马山隧道一边连着白马镇灵山村,一边是羊角街道碑亚村,全长13407米,为高风险特长隧道。

隧道穿越高瓦斯段3段、长度1550米,低瓦斯段11段、长度4738米。高瓦斯工区施工时,项目对洞内施工的智能三臂凿岩台车等设备全部进行防爆改装,为他们穿上了“防爆衣”。同时,洞内施工人员必需穿防静电服方能进洞,隧道24小时进行瓦斯监测与检测,确保施工安全。

据介绍,白马山隧道为富水岩溶隧道,全隧预计最大日涌水量约18.6万立方米,相当于70多个游泳池的水量,隧道富水岩溶段落长,突水突泥风险高,施工难度大。目前,白马山隧道进口正洞已掘进680米,进口平导已掘进1860米。

目前,渝湘高铁重庆至黔江段全线正在奋力推进。上跨乌江的太子坪、黄草、清水坪等三座大桥 ,上全线控制性工程,正有序施工。

为确保施工对乌江水环境影响最低,这三座大桥均设计成一跨过江。同时,中铁大桥局根据地形特点,对大桥设计形状和施工方式进行了创新,分别设计成斜拉桥、混凝土拱桥和连续钢桁-拱组合体系。“这旨在提高施工效率、安全,以及最大限度减少对周边山体的开挖。”中铁大桥局现场负责人表示。

重庆铁路投资集团相关负责人表示,为确保沿线站房、配套设施与高铁正线同步建成通车,集团正牵头会同沿线区县政府按照站城融合的理念,组织站房和配套设施一体化设计、建设,以缩短旅客的换乘距离、节约集约用地。同时,这还减少施工过程中交叉干扰,又可提升整体经济、社会效益。

渝湘高铁重庆至黔江段是国家中长期铁路网规划的“八纵八横”高铁网中厦渝高铁的通道的重要组成部分,自重庆站引出,设重庆站、重庆东站、巴南站、南川站、水江站、武隆南站、彭水南站和黔江站等8座车站,正线全长约265公里。

预计2025年建成通车后,重庆到黔江由原来的4小时车程缩短至40分钟,进一步畅通重庆“米字型”高铁网东南向出渝通道,助推渝东南武陵山区城镇群实现高质量发展。

资料图/视觉中国

新建重庆至万州高铁

全线正线长度252公里,设计时速350公里/小时。项目有望2025年建成通车,届时从中心城区至万州,将实现50分钟通达。重庆与西安、郑州、北京、上海的时空距离也再次缩短。

目前,重庆铁路投资集团正提速推进渝万高铁初步设计、施工图设计等工作,同步会同沿线区县推进站房与配套设施一体化设计工作,全力为项目全面施工创造条件,有望 2025年完工。

成渝铁路改造工程

成渝铁路重庆站至江津站段改造工程在总体保留既有线的基础上,增建二线扩能改造,形成双线运输,途经渝中、大渡口、九龙坡、江津4个区。

线路长61公里,设计速度目标值80公里/小时,沿线设15座站房,其中预留4座。2020年底,施工单位进场施工,有望 2025年完工。

重庆铁路投资集团相关负责人表示,目前,国铁集团已完成11座站房及配套设施的一体化初步设计审查,马柑树隧道、新铜罐驿隧道正有序推进。

改造后的成渝铁路重庆站至江津站段,将成为一条沿江旅游观光线、城市铁路公交线:串联起龙凤寺、铁路博物馆、重钢工业博物馆、马桑溪古镇、钓鱼嘴人文艺术半岛、铜罐驿古镇等一批景点,可谓“一站一风景、站站有特色”,旅客可乘坐成渝铁路公交化列车望山、观江、赏花。

新田港铁路集疏中心工程

新田港是我市四大铁水联运枢纽港之一,依托新田港建设的铁路集疏运中心工程,是我市构建铁公水联运综合交通运输体系的重要支撑。

线路从宜万线万州站宜昌端设线路所接轨引出,经新田港车站后,通过隧道延伸至新田港码头。项目全长约16.235公里,其中正线长度13.359公里。

目前,隧道、桥梁和路基工程分别完成约54%、49.9%和73.2%。

项目2022年建成后,宜万、达万、兰渝等铁路运输货物可直达长江航运码头一级平台,万吨级货船进入港区,实现铁水公无缝衔接,对推动长江经济带发展具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页