中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>国企资讯

重庆市小微企业融资担保公司:“乡村振兴保”解“猪倌”燃眉急

日期: 2021-09-27 来源:农商行网

自成立以来,重庆市小微企业融资担保有限公司坚守普惠金融使命担当,根据产业特点及需求完善产品模式,探索推出乡村振兴系列产品,确保业务提质扩面增量,树立普惠金融服务乡村振兴的标杆,为产品推广提供有益经验,把中央和重庆市委、市政府对乡村振兴工作的具体要求落实落细落到具体产品模式和项目落地上,在促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的进程中贡献力量。

“我真是走了‘狗屎运’,重庆银行主动打电话来,要给我贷款养猪了!”重庆市梁平区屏锦镇农民王家术一辈子都记得接到重庆银行梁平支行打来电话时,自己高兴得蹦起来告诉家人的这句话。

今年48岁的王家术1991年开始做起了贩卖猪儿的生意,从临近的开县、奉节县、巫山县等地买回猪儿,再卖给梁平的老百姓,从中赚取一点利差。

1999年,王家术外出广东打工,开始帮别人养殖生猪,后来在广东租用别人的圈舍,自己当老板养猪,2018年由于国家加大环保整治工作,租来的圈舍不符合当地环保要求,养殖场被迫关闭。2019年,王家术回到自己的老家重庆梁平区屏锦镇,与刚大学毕业的儿子一起,在当地建设养殖场,计划养殖10万头生猪。在养殖场建设后期,由于资金短缺,环保设备无法到位,猪场迟迟无法投入使用。眼看着合同约定的最后付款期一天天临近,王家术急在心里,但实在没有办法。正当王家术一筹莫展之际,重庆市小微企业融资担保有限公司(下称“重庆小微担保”)业务二部部长龙嘉与重庆银行梁平支行小微业务部经理艾皓得知该情况,马上电话联系并迅速上门对接,按照小微担保、重庆银行与梁平区财政三方共同打造的政银担合作产品——“乡村振兴保”为其提供融资服务,帮其解决了燃眉之急。

重庆银行梁平支行行长刘建成向记者介绍:“重庆银行一直致力于做小微企业的伙伴银行。我们‘白加黑’地赶在6月15日(王家术环保设备的付款截止日)当天晚上七点多,将100万元信用贷款成功发放到王家术的账户上,从前期上门调查到提供资料到最后贷款成功发放,整个流程不超过7天。”

记者了解到,重庆市小微企业融资担保有限公司于2015年挂牌成立,由重庆市财政局直接出资和管理,是重庆市政府成立的专注于小微企业融资领域的国有政策性担保机构,是政府担保基金的托管机构,同时也是重庆市唯一一家国家融资担保基金的合作机构。该公司的成立是重庆市委、市政府落实国家坚守政府性融资担保机构的准公共定位,着力缓解普惠领域融资难、融资贵的重要举措。

据悉,“乡村振兴保”产品优先选取全国农业示范区梁平区作为试点,重庆小微担保、重庆银行、重庆市梁平区财政局于2021年5月8日签订乡村振兴保战略合作协议,该产品目前储备项目16户,总金额1503万元,服务对象涵盖农村人居环境改造、基本农田改造、区畜禽粪污资源化利用、农机标准化库及粮食仓储建设等农业农村基建领域。此产品在梁平区试点成功后,后续将逐步向市内其他区县推广。

该产品将实现风险共担,区县政府出资设立专项风险补偿资金池,业务规模按照资金池存入资金的10倍放大,资金池资金专项用于项目风险补偿,政银担三方按1:2:7比例承担最终风险。区县政府出台贴息贴费政策,对借款人补贴担保费的50%,而且银行主动让利,1年期贷款利率较其他普惠产品降低50BP-100BP。该产品单笔贷款金额最高可达1000万元,贷款期限最长可达5年,且无需提供抵押质押反担保措施。

“‘乡村振兴保’推出前,重庆市范围内尚无一款专门针对农村小型基建的担保贷款产品。本产品的诞生,有助于补齐农业农村基础设施金融领域短板。”重庆市金融局监管二处处长龚荣洁表示。

“‘乡村振兴保’以农村小型基建项目为重点支持对象,以基建项目配套奖补资金作为主要还款来源,对缺乏项目建设资金的小微企业、个体户、村集体、合作社等主体提供担保贷款,帮助有好项目、但缺资金的涉农主体‘借鸡下蛋’,尽早开工、提前完工,起到了金融服务打通政策传导‘最后一公里’的作用。”重庆市小微企业融资担保有限公司副总经理高鹏翔向记者介绍。

有专家表示,“乡村振兴保”体现了普惠金融的降费让利特点,提升涉农主体融资可获得性和实实在在的“幸福感”。重庆区县政府出台贴息贴费政策并建立专项资金池,银行下调利率,延长贷款期限,重庆小微担保只收取最低担保费并免除抵质押反担保措施,三方政策叠加,缓解了三农融资难、融资贵问题,能有效引导更多金融“活水”流入农业和农村,对金融服务全面推进乡村振兴有积极的作用。

扫一扫在手机打开当前页