中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>国企资讯

重庆市环卫集团:杨菊平荣获2019年度全国三八红旗手荣誉称号

日期: 2020-11-11 来源:重庆日报

重庆日报全媒体讯(记者 崔曜 实习生 封婉仪)近日,市环卫集团杨菊平被全国妇联授予“2019年度全国三八红旗手”荣誉称号。据悉,重庆市仅有8人获此殊荣。

杨菊平同志现任市环卫集团所属渝环公司副总经理、中共餐厨垃圾处理区县公司联合支部委员会书记、杨菊平劳模创新工作室主任。2015年,杨菊平被授予全国劳动模范荣誉称号。作为全国劳模,杨菊平牵头开展餐厨垃圾处置新技术、新装备及衍生产品的研发创新工作,建立杨菊平劳模创新工作室,挖掘培养创新人才。

▲杨菊平同志在生产一线指导工作

技术创新:餐厨垃圾处理工作全国领先

在国内无成功先例、无国家规范和技术标准的情况下,杨菊平组织设备工艺操作人员,经过反复研究,制定了调整进料结构、优化进料比例、控制进料时间等一整套技术解决方案,成功解决厌氧罐体酸化、高含硫沼气腐蚀设备、沼气产量低等技术难题,沼气产量由最初的24万立方米/月提高到90万立方米/月,顺利实现餐厨垃圾发电上网。

杨菊平还带领团队对分拣机、离心机等设备优化改造,使设备生产能力由200吨/日提升到1000吨/日。截至目前,重庆市餐厨垃圾日均处理量达1700吨,累计处理量约440万吨,餐厨垃圾处理规模全国第一。

为打破国外技术垄断,杨菊平和设备技术人员一道进行强力技术攻关,实现了餐厨垃圾破碎机刀片及主轴、进口制浆机等餐厨垃圾处置关键设备零部件国产化,并针对重庆餐厨垃圾高含油高含盐的物料特性,成功研发餐厨垃圾处理新设备,取得了餐厨垃圾处理系统、餐厨垃圾除杂制浆一体机等40项具有自主知识产权的国家实用新型专利。

培养人才:充分发挥示范引领作用 

据介绍,杨菊平带头学习化工、生物、企业管理等跨专业知识,以杨菊平劳模工作室为平台,大力培育发展劳模先进和专业技术人才。在她的团队中,涌现出了全国先进环卫工作者、重庆劳动模范、重庆十佳农民工等一大批优秀人才。其中,杨菊平带领团队重点树立和打造了“金牌工人”朱明森、新型环卫工人陈海龙等一批带动示范性强的典型人物,以点带面推动队伍的建设。

另外,杨菊平积极开展劳动竞赛和技能培训,结成帮扶对子,鼓励员工队伍创新思路及工作方法,研究和破解生产中亟待解决的难题,提出涉及技术创新工艺优化、节能降耗及安全生产的合理化建议上百条,取得专利60项,为企业创造直接经济效益上亿元。

2018年,杨菊平劳模创新工作室获第三届国际创新创业博览会优秀创新成果奖。《餐厨垃圾发酵沼渣堆肥资源化利用技术研究》项目荣获全国总工会2018年职工创新补助资金10万元。

爱岗敬业:疫情期间餐厨垃圾日产日清

今年1月,国内爆发新冠肺炎疫情。杨菊平深入生产作业第一线指挥安排,带领技术骨干对市环卫集团餐厨垃圾厌氧消化系统等各类设施设备进行全面检查维修升级,运用科技手段确保疫情期间餐厨垃圾处理设施设备正常运行,实现垃圾日产日清,阻断病毒传播。疫情发生以来,市环卫集团累计无害化处理和资源化利用餐厨垃圾近44万吨。

作为中共餐厨垃圾处理区县公司联合支部委员会书记,杨菊平积极带领广大党员干部职工克服疫情影响,按期建成投用永川、綦江等片区餐厨垃圾处理中心,处理周边23个区(县)收运的城镇、农村餐厨垃圾,覆盖全市60%以上地区和近70%的人口。杨菊平还组织餐厨垃圾处理区县公司联合支部,组建了党员志愿者服务队,为职工提供通勤出行防护、慰问关怀和心理援助等服务。

疫情期间,杨菊平团结带领市环卫集团职工积极作为,确保市环卫集团生产运行一天未停,3000名职工无一例确诊、疑似病例。2020年10月,市环卫集团被评为重庆市抗击新冠肺炎疫情先进集体。


扫一扫在手机打开当前页