中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>财经视点

重庆卫视|衔接推进乡村振兴工作 我市再获国家8.8亿元奖励

日期: 2022-06-09 来源:重庆卫视

记者近日从市财政局获悉,在2021年度衔接推进乡村振兴补助资金绩效评价考核中,重庆获得最好等级,并得到国家“两好一优”奖励8.8亿元。

在黔江区金溪镇,近万亩现代化桑园一片繁忙。为加快推动蚕桑产业发展,去年黔江财政部门投入了资金4300多万元。在这笔资金的扶持下,金溪镇蚕桑基地的相关设施得到了提升。

黔江区金溪镇特色产业服务中心主任朱志洪告诉记者,他们重点实施了改建省力化养蚕大棚3000平方米,配套了中蚕房建设、省力化设施设备,促进了全镇的蚕桑产业发展。

黔江区财政局党组书记黄选介绍,2021年以来,区财政局统筹发展资金97413万元,重点保障蚕桑、生猪、烤烟三大主导产业发展。

同样是统筹利用专项资金,石柱县桥头镇马鹿村,因地制宜发展特色产业,让当地村民的腰包渐渐鼓了起来。

"国家出钱,我们农村家家户户都修好了,道路也修好了,村里在发展莼菜,我们也去干活”,石柱县桥头镇马鹿村村民何日连说。

石柱县桥头镇党委专职副书记汪见波表示,他们将加大监管力度,用好用活乡村振兴衔接补助资金,持续做好水果、辣椒、莼菜等农业产业发展,进一步加大农村基础设施配套建设,有力有序推进乡村振兴各项工作。

市财政局介绍,去年全年我市投入衔接推进乡村振兴资金72亿元,与2020年的投入相比,提高了5.6个百分点。同时,继续支持脱贫区县统筹整合使用财政涉农资金试点,全年统筹整合了82亿元。其中,52%的衔接资金用于了产业发展,比重超过中央规定的比例2个百分点。

市财政局农业处处长李琦告诉记者,他们将继续保持财政衔接资金投入总体稳定,完善和强化农业支持政策,稳步提高衔接资金用于产业占比,既确保守住不发生规模性返贫底线,又持续推进脱贫区县发展。

扫一扫在手机打开当前页