中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>财经视点

重庆卫视|市财政今年安排近3亿元资金 推动各项惠民利企政策落地落实

日期: 2022-06-08 来源:重庆卫视

市第六次党代会提出:“要全力稳住经济基本盘,加快培育新的增长点,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。”为拉动和扩大消费,我市出台了落实培育建设国际消费中心城市23条、促进消费恢复19条等一系列扶持政策。在此背景下,市财政今年安排资金近3亿元,让这些惠民政策真正落地落实。

不久前,在位于大渡口的万达广场新增了一批无动力游乐设施,吸引了不少市民。商场负责人告诉记者,这次升级改造,政府给予了很大支持,仅在资金方面,今年他们就获得了绿色商场、商业综合体升级改造两项补贴,加起来有25万元。

“通过这种升级改造,我们的客流和销售与去年同比,恢复率在30%以上”,大渡口万达广场总经理隋小章说。

大渡口区商务委党组成员赵庭银介绍,他们细化了14条政策措施,包括对汽车消费市场进行100万元补贴,对零售方面也开展100万元补贴,同时还鼓励商贸主体加大投入,争取配套政策。

除了补贴商家,政府性补贴也直接到达消费者手上。以购车补贴为例,今年以来,市财政安排资金2000万元,对符合条件的通过“以旧换新”方式购车的消费者,给予每辆车2000元补助。截至目前,全市申报汽车更新换代消费补助的车辆已达1万辆,销售额超过16亿元。与此同时,很多区县也结合实际,配套出台了鼓励汽车消费的相关政策。

巴南市民余庭学告诉记者,他购车享受了4S店的优惠,政府额外还补助了1000元油卡。

重庆车谷汽车销售有限公司销售顾问余东伟认为,政府补助对消费者来说是很大的惊喜,对销售环节也有很大的帮助作用。

市财政局产业处副处长赵智慧表示,下一步,将继续通过直接补贴商家或消费者、鼓励区县发放消费券等方式,让群众在实打实的消费中获利,助力消费市场持续回暖,稳定经济基本盘。

扫一扫在手机打开当前页