中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>财经视点

中国财经报|重庆荣昌生猪政策性农业保险落地

日期: 2022-05-24 来源:中国财经报

近日,重庆市首单生猪“保险+期货”政策性农业保险在荣昌区落地,为该区开展生猪“保险+期货”政策性农业保险试点工作拉开序幕。

生猪“保险+期货”农业保险是生猪养殖户向保险公司购买政策性生猪目标价格保险,由保险公司对生猪价格进行保障。同时,保险公司向期货公司买入场外期权进行再保险,最终形成风险分散、各方受益的闭环。

近年来,因生猪价格波动较大,导致荣昌区农户养殖生猪的积极性不高,影响了生猪产业的可持续发展。荣昌区财政局会同农业农村委、永川银保监局,于今年4月共同研究制定了生猪“保险+期货”试点工作方案。方案明确了保险对象、保险标的、保险责任、保险期间、保险金额、保险费率、保费补贴比例、保险赔偿标准等。

该险种试点期限保费规模为1250万元,其中,财政补贴保费40%、期货公司整合乡村振兴专项资金补贴22.5%、其他主体补贴7.5%、养殖户承担30%。目前,已为8家养殖主体的14490头生猪提供了价格保障,保险期限为1个月,保障金额为2760.35万元,保费为120.35万元,其中养殖户承担36.11万元。

扫一扫在手机打开当前页