中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>财经视点

中国财经报|重庆17项惠民惠农财政补贴将通过“一卡通”发放

日期: 2022-04-29 来源:中国财经报

自今年7月起,重庆市耕地地力保护补贴资金、新一轮退耕还林直补退耕农户资金、困难群众救助补助等17项惠民惠农财政补贴资金将通过惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放,群众领取补贴资金将更加便捷。

按照预定计划,今年6月底前,重庆市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理信息系统将全面上线。区县相关部门审核后,将纳入“一卡通”管理的补贴资金数据提交系统,代发金融机构再将补贴资金拨付到个人“一卡通”账户。系统将同时实现三项功能:将补贴相关信息发送给补助对象、反馈相关部门、在“渝快办”和相关政府网站等平台公开。

“补贴资金一人一卡,一卡领取方便快捷。”重庆市财政局有关负责人表示,运用互联网、大数据等信息化手段,将惠民惠农财政补贴资金通过“一卡通”发放,能够实现补贴资金的阳光发放和阳光监管,实现惠民惠农财政补贴资金管理与财政资金直达机制的有效衔接。

据介绍,重庆目前纳入“一卡通”的补贴资金有17项,涵盖民政、农业、卫生健康、应急、住房城乡等领域,在此基础上,各区县可根据情况扩大纳入“一卡通”管理的补贴资金范围。2023年,所有直接兑付到人到户的惠民惠农财政补贴资金原则上都将通过“一卡通”发放。

为加强资金监管,重庆市纪委监委、市政府办公厅、财政局和各行业主管部门将健全跨部门联合监管机制,同时保障补贴对象的知情权、表达权、监督权,维护数据安全和个人隐私,确保“一卡通”成为群众的“明白卡”“幸福卡”。

扫一扫在手机打开当前页