中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>财经视点

重庆发布|重庆晒一季度“账本”,近1000亿元用于民生

日期: 2022-04-28 来源:重庆发布

财政是经济发展的“晴雨表”

重庆一季度财政状况如何?

运行稳不稳?

昨(27)日

重庆市财政局发布了

重庆一季度财政收支情况

一起了解

全市一般公共预算

收入持稳

支出八成左右用于民生

重庆市财政局副局长王银川介绍,一季度,全市一般公共预算收入572.2亿元、同比增长1.1%,总的来说保持了“稳”的态势。市、区县两级,市级同比增长1.4%、区县级同比增长1%。

“在这种态势下,重庆财政的支出如何落实中央积极财政政策,适当靠前发力,反映在数据方面,就是全市一般公共预算支出1232.3亿元,同比增长9.7%,相对是比较高的数据。”王银川解释。

从重点领域的支出看

  • 教育支出234.6亿元,同比增长10%。

  • 科技支出18.1亿元,同比增长25.3%,增长比较快,主要是兑现去年市里面出台的科技创新财金30条政策,加大了对科技创新的激励、奖补和直接支持。

  • 节能环保支出48.5亿元,同比增长11.7%。

  • 交通运输支出84.8亿元,同比增长31.5%,增幅比较高,主要是为了提速推进交通强市建设,全力推动交通领域基础设施项目,加快形成投资放量。

  • 城乡社区支出86.6亿元,同比增长4.8%。

  • 农林水支出60.8亿元,同比增长8.9%。

  • 社保就业支出278.1亿元,同比增长4%。

  • 卫生健康支出112.4亿元,同比增长5.7%。

  • 住房保障支出41.8亿元,同比增长9.1%。

  • 王银川表示,这本预算,从支出方向来看,主要用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维持国家机构正常运转等。这本预算的支出大量是民生支出,一季度,全市一般公共预算直接投向民生的资金接近1000亿元,占一般公共预算八成左右,区县运行总体平稳,基层“三保”得到有效保障。

    全市政府性基金预算

    支出同比增长54.1%

    保障重大基础设施项目建设

    一季度,全市政府性基金预算收入270.7亿元;支出497.7亿元,同比增长54.1%。支出增长较高的主要原因,是为了保障重大基础设施项目建设,加快了政府专项债券发行使用进度。

    “这本预算保障的就是特定支出,比如轨道交通、高铁、高速公路、机场等等。”王银川说。

    全市国有资本经营预算

    支出同比增长65.8%

    主要用于支持企业发展等

    一季度,全市国有资本经营预算收入5.5亿元,同比增长0.9%;支出5.3亿元,同比增长65.8%。

    这本预算的收入主要是国有企业上缴的利润、产权转让收入;支出主要用于补充国有资本金、解决历史遗留问题、改革成本等方面。一季度的支出,主要是用于区县国有资本金注入、支持企业发展等等。

    全市社会保险基金预算

    收入681亿元

    同比增长26.6%

    一季度,全市社会保险基金预算收入681亿元,同比增长26.6%,其中养老保险收入489亿元、医疗保险收入178亿元、失业保险和工伤保险分别收入7亿元。

    这本预算,就是大家比较关心的养老、医疗、失业、工伤保险金。

    重庆风光 张坤琨 摄

    王银川介绍,总体来看,一季度,重庆财政资金的分配和财税政策的调控,有力地落实了“稳字当头、稳中求进”总要求,有效地平衡了稳增长、防风险、落实基层“三保”和重大战略任务等多重目标。

    下一步,市财政局将继续做好依法依规征税收费、加快扩大政府投资、帮助市场主体纾困、提振释放消费潜力、保障区县平稳运行五个方面工作,更好服务保障重庆高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页