中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>财经视点

中国财经报|重庆商业价值信用贷款改革缓解中小企业贷款难

日期: 2022-01-06 来源:中国财经报

截至去年底,2019年启动试点的重庆中小企业商业价值信用贷款改革,已基本实现区县全覆盖,合作银行达到18家,累计帮助6000余家中小企业获得银行机构授信近73亿元,平均利率为4.75%,最低达3.65%。

据介绍,重庆市中小企业商业价值信用贷款改革旨在缓解中小企业因轻资产、抵押不足导致的获贷难。这一举措获得了去年开展的国务院第八次大督查表扬通报。

这项改革的基本做法是,通过“模型”+“大数据”,政府运用企业商业行为数据量化为企业增信,帮助其获得无抵押、无担保的纯商业信用贷款。政府部门与银行机构反复磋商,构建起包括企业创新能力、健康经营能力、品牌影响力、企业社会责任4个一级指标,研发投入占营业收入比例等19个二级指标以及1张负面清单的“4+19+1”评价体系。在企业自愿的基础上,运用大数据手段采集企业100余项生产经营及要素运行数据,通过评价体系为企业精准“画像”。

对企业商业价值进行全方位评判,是重庆试点的重头戏。市经信、财政部门与银行机构构建了企业创新能力、企业社会责任等指标和负面清单,结合银行信贷实际和样本测试,分别赋予各个评价指标不同权重,最后形成可量化的企业商业价值评价标准,帮助金融机构贷前预判、贷中监测和贷后预警,提升中小企业融资征信认可度,使银行愿意为中小企业放贷。

据了解,企业只需在中小企业商业价值信用贷款专用网络平台上注册申请,符合条件的可在7个工作日内获得300万元以下纯信用贷款,对获得商业价值贷款的中小微企业,财政还给予2个百分点的贴息。目前,平台注册企业达到1.5万家。

方便企业贷款重要,企业贷得到款更重要。重庆的另一着力点是分担贷款风险,让金融机构愿贷敢贷。该市按照银行单笔实际发放贷款金额2%的额度建立风险补偿金指标池,出现不良贷款后,合作银行在风险补偿金指标池限额内,按二级账户指标不超过贷款余额4%限额、且单笔贷款申请风险补偿金额不超过贷款本金限额内提取使用。每年对上一年度各合作银行金融机构进行绩效评价,依据评价结果排名,择优给予合作银行不超年度贷款总额0.5%的绩效奖励。

扫一扫在手机打开当前页