中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>财经视点

重庆卫视|重庆今年2518亿政府债券发行完毕

日期: 2021-12-30 来源:重庆卫视

市财政局消息,截至目前,重庆今年计划发行的2518亿元债券已全部发行完毕,有力保障了重大项目建设的资金需求。

得益于政府债券资金的及时到位,总投资约22亿元的西部(重庆)科学城凤栖湖项目建设快速推进,目前已完成了环湖及溢洪道绿化工程。

岭南生态文旅股份有限公司项目技术负责人董喜光透露,目前到位的专项政府债是3.59亿元,对他们项目建设起到很积极的推动作用,尤其是今年,本来既定目标是完成总项目的16%,但是他们目前已完成26%。

除了提速施工进度,政府专项债还能带动有效投资。以市级重点工程渝南大道D段为例,在政府专项债的加持下,拉动投资效果明显。

重庆市渝兴建设投资有限公司总经理任良平告诉记者,今年他们共申请政府的专项债7.6亿元,拉动了投资10亿元。

市财政局介绍,今年发行的2518亿元债券中,新增政府债券为1341亿元,其中,约813亿元投入铁路、轨道、市政基础设施等重大项目上,约96亿元保障了医疗卫生、教育等社会事业项目,约87亿元则用于保障性安居工程、城镇老旧小区改造、棚户区改造等领域项目建设。

市财政局政府债务处副处长牟超琦表示,坚持资金跟着项目走,不断提高债券的使用效益,更好地发挥债券资金,稳投资、扩内需、 补短板作用,助力推动高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页