中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>财经视点

中国财经报|重庆:4.54亿元确保普通高中学生应助尽助

日期: 2021-08-31 来源:中国财经报

今年以来,重庆市已累计下达2021年普通高中学生资助经费4.54亿元,专项用于普通高中国家助学金、在校城乡低保等家庭经济困难学生免学费和免教科书费资助。

重庆对普通高中城乡低保等七类特殊家庭经济困难学生免学费,市级以上财政补助8231万元,约有5.9万名学生受益;对低保、特困等特殊家庭经济困难学生免教科书费,学校不得再向符合条件的学生收取任何教科书费用,市级补助2231万元,有5.6万名学生受益。同时,对普通高中在籍在校学生中的家庭经济困难学生给予国家助学金补助,平均每生每年2000元,今年已下达市级以上补助资金3.5亿元左右,有18.7万名学生享受补助。

家庭经济困难的普通高中学校学生可在新学年开学后两周内向就读学校申请国家助学金、免学费和免教科书费资助,学校受理申请并初审,经有关部门审核后在校内公示。国家助学金按学期通过学生资助卡发放给受助学生,免学费和免教科书费资助资金由区县财政集中支付给学校。

两部门明确,区县要按照国家助学金、免学费和免教科书费政策规定,足额落实本级承担经费,做好资助经费管理、发放及公示等工作,完善资助工作机制,提高资助精准度,切实保证家庭经济困难学生得到资助,实现精准资助。

扫一扫在手机打开当前页