中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>财经视点

重庆卫视|保障重点项目投资 市财政今年预计投入720亿元

日期: 2021-04-07 来源:重庆卫视

稳投资,是财政保障的一个重点。市财政局近日表示,将通过优化结构、发行政府债券、新增财力安排等方式,全力保障今年财政承担的720亿元重点项目投资资金。

作为市级重点项目,南环立交改造项目进展顺利。目前,全线最长最大的D匝道已主体完工。重庆城投建设公司南环立交改造项目负责人邓杰告诉记者,预计年底整个项目将完工通车,同时,城投集团也将投入近3000万的配套绿化建设资金。

同样在加快建设的,还有轨道交通五号线跳蹬至江津段。这段线路全长28.22公里,在市区两级财政资金的保障下,工程建设迅速推进,预计今年8月20号即可实现轨通。

轨道交通五号线江跳线项目经理二分部工程部经理李飞说,在资金方面,由江津区财政投资44.5个亿,占总投资的60%;由市级财政投资37个亿,占总投资的40%。

据介绍,为保障重点项目投资,除了财政直接投入外,我市还撬动并引入市场力量参与。比如轨道交通四号线二期,就是我市首批以PPP模式建设运营的轨道交通项目。

重庆轨道四号线建设运营有限公司财务总监邓永兴透露,2020年他们完成投资51.63亿元,超额完成全年预算目标,截至目前已累计获得金融机构贷款授信527亿元。

市财政局经建处副处长余璐认为,“项目池”和“资金池”两个池子对接,政府和市场“两只手”,共同推动重点项目投资提质放量,用政府投资带动社会投资,进而带动就业和居民消费。

扫一扫在手机打开当前页