中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>财经视点

重庆卫视|娃娃学费还能这么缴!重庆财政电子票据改革纵深推进

日期: 2021-03-25 来源:重庆卫视

缴费首日,1679人通过学校APP、微信公众号缴费,最高峰一天有2000多人在线缴费,缴费后还会收到实时电子票据,从缴费到开票用时不到两分钟。重庆南开中学今年开学,家长足不出户便可完成在线缴纳学费、获取电子票据等事项。

“我们一共有4个校区,既有公办、也有民办,分布在沙坪坝等三个区,学生将近9000人,每年开学季,人工收费和开票花费了家长和学校相当大的精力。”重庆南开中学负责人介绍,为了不让家长跨区域缴费取票来回奔波,学校会同市财政局推出缴费取票新举措,联合开发并在四个校区统一部署财政统一收费及电子票据系统、提供在线通办的方式,便利家长办理缴费取票。

缴款人只需要关注南开中学APP、微信公众号,进入缴费入口后,输入学生身份证号码和姓名,便可以获取缴费信息,能够清楚地看到学费、学杂费、生活费、其他费用等具体的缴费项目名称和总的费用,用微信、支付宝等方式支付即可,缴费完成后按照不同的收费项目自动生成不同类型的电子票据,家长可以凭学生相关信息自动获取到对应的电子票据。

该负责人总结说,此系统从开发到上线,只用了短短1个月,不仅结束了学校现金收费、人工开票的历史,而且实现了线上缴费和电子票据管理一体化、公办民办学校管理一体化。

财政票据是单位财务收支的法定凭证和会计核算的原始凭证,也是银行代理政府非税收入业务的重要凭证,是财政、审计、监察等部门进行监督检查的重要依据。重庆2018年开始在全国首批试点财政电子票据改革,将排队缴、手开票改为“不见面”“网上办”,为用票单位和社会公众提供了一个更加智能、更加便捷、更加安全的财政票据服务。

据了解,目前重庆市本级财政电子票据改革已覆盖700多家单位,累计开票2162多万份,区块链财政电子票据试点也正在有序推进过程中,区县财政电子票据整体使用率超过了25%。

市财政局表示,此次在南开中学一校四点成功上线统一收费及电子票据系统,是财政电子票据改革的一次深化,为财政统一收费平台和电子票据系统在全市的推广起到了示范效应。

扫一扫在手机打开当前页