中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>财经视点

重庆日报 | 重庆免费基本公共卫生服务已达31项(类)

日期: 2021-01-08 来源:重庆日报

本报讯 (记者 廖雪梅)1月7日,市财政局发布消息称,重庆已建立起稳定的基本公共卫生服务经费财政保障机制,免费的基本公共卫生服务项目已达到31项(类),实现了区县、乡镇(街道)和村(社区)全覆盖,全市有1000余家乡镇卫生院和社区卫生服务中心、1万余所村卫生室、8万余名医务人员参与其中。

市财政局负责人介绍,基本公共卫生服务是以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务,旨在促进居民提高健康意识、改变不良生活方式,减少主要健康危险因素,预防和控制传染病及慢性病。

自2009年我国启动新一轮深化医药卫生体制改革以来,促进基本公共卫生服务逐步均等化被纳入重点改革,国家将免费为居民提供基本公共卫生服务作为一项长期的、基础性的制度安排。比如,为0到6岁的儿童提供家庭访视和随访服务、免费接种第一类疫苗等,就是基本公共卫生服务项目的内容。再比如,为孕产妇提供产前检查以及产后访视服务,为65岁以上老年人提供血常规、尿常规等健康体检,为高血压、糖尿病、严重精神障碍以及肺结核患者提供随访和用药指导服务等,都是基本公共卫生服务的重要内容。

“基本公共卫生,政府出钱、免费服务,体现出从以疾病为中心向以健康为中心的服务模式转变,体现出公共财政取之于民、用之于民的内涵。”市财政局负责人介绍,2009年以来,我市累计投入超过147亿元用于基本公共卫生服务,使得基本公共卫生服务人均财政补助标准从15元提高到74元,项目内容从9项增加到31项,主要针对慢性病患者人数持续增加、社会老龄化程度不断加深等主要公共卫生问题。

绩效评价结果显示了重庆改善基本公共卫生服务工作取得的成效:截至目前,我市居民电子健康档案建档率达到77.8%,老年人、高血压和糖尿病患者等重点人群居民电子健康档案使用率达到83.56%;全市孕产妇系统管理率达到91.59%,3岁以下儿童系统管理率达到91.44%,7岁以下儿童系统管理率达到93.16%。

值得一提的是,2020年,针对突如其来的新冠肺炎疫情,重庆财政在安排22.7亿元用于社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生室等医疗卫生机构基本公共卫生服务支出的基础上,额外安排超过91亿元资金,用于保障医疗救治、疫情防控人员临时补助、设备和防控物资补助、重症病区和发热门诊改造等基础建设及公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设、应急物资保障体系建设等,有力促进了疫情防控工作开展。

数读基本公共卫生服务>>>

■全市有1000余家乡镇卫生院和社区卫生服务中心、1万余所村卫生室、8万余名医务人员参与基本公共卫生服务项目

■2009年以来,我市累计投入超过147亿元用于基本公共卫生服务,基本公共卫生服务人均财政补助标准从15元提高到74元,项目内容从9项增加到31项

■我市居民电子健康档案建档率达到77.8%,老年人、高血压和糖尿病患者等重点人群居民电子健康档案使用率达到83.56%

■全市孕产妇系统管理率达到91.59%,3岁以下儿童系统管理率达到91.44%,7岁以下儿童系统管理率达到93.16%

数据来源:市财政局

扫一扫在手机打开当前页