中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>财经视点

重庆日报全媒体 | 财政部下达重庆新增1201亿元政府债券发行完毕 今年集中投向497个重点项目

日期: 2020-11-20 来源:重庆日报全媒体

重庆日报全媒体讯(记者 廖雪梅)重庆日报记者11月16日从市财政局了解到,财政部今年下达重庆新增政府债券1201亿元已发行完毕,其中一般债券147亿元、专项债券1054亿元。

  一般债券,指的是为没有收益的公益性项目发行的、约定一定期限内主要以一般公共预算收入还本付息的政府债券,而专项债券则是为有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的政府债券。

  市财政局人士分析认为,今年重庆政府债券发行具有四个特点:一是规模扩大。与去年的946亿元相比,今年增长了27%。二是利率平稳。平均利率3.58%,每期政府债券均较国债同期利率上浮25BP(即基点)。三是期限合理。平均期限24年,其中30年期超长期限债券的占比超过七成,既优化了政府债务结构,又体现了投资人对重庆的信心。四是投向精准。2020年我市政府债券资金的使用,始终坚持“资金跟着项目走”,特别是专项债券,今年集中投向了交通基础设施、市政基础设施、产业园区、教育、医疗、卫生等领域 497个重点项目。


扫一扫在手机打开当前页