中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>财经视点

中国财经报|重庆开辟消费扶贫新路

日期: 2020-10-15 来源:中国财经报

打开电脑、轻点鼠标,重庆市级一家部门在扶贫832平台上,购买了一批来自彭水县的大米,供机关食堂自用。

消费扶贫,关乎贫困群众“钱袋子”和千家万户“菜篮子”。“开展消费扶贫、决胜脱贫攻坚,我们将大数据、电子商务等技术应用到政府采购领域,建设更加公平公开、更加高效有序的政府采购市场,通过互联网+政府采购+消费扶贫,促进农民增收,助力精准扶贫。”重庆市财政局负责人介绍。

据了解,为做实做细消费扶贫行动,重庆鼓励行政事业单位通过预留采购份额、优先采购方式采购贫困地区农副产品。“过去我们会到对口扶贫点实地采购农产品,现在只要在网上点一点鼠标,就能够像淘宝那样采购鸡蛋、土鸡、猪肉等当地特色农产品,方便又快捷。”重庆市级一个部门的财务负责人说。

扶贫832平台有关负责人介绍,与平台签约的供应商面向当地农民或农业合作组织直接采购,既能够保证采购源头及各环节可追溯,保障产品安全,又通过中间环节的减少,压缩交易成本,农民的收益更高了。

目前,重庆全市各级预算单位在832平台已经开通激活交易账号7185个,累计采购9180万元;已入驻市内供应商494家,覆盖脱贫摘帽不久的14个贫困区县,累计销售8304万元。

特色农产品与消费者相遇,不仅丰富了人们的餐桌,而且开拓了一条可持续的扶贫路子。按照“短期见成效、长期可持续”原则,重庆市财政、扶贫、供销部门已经拿出了消费扶贫深化方案:指导完善供应商与建档立卡贫困户的利益联结机制;发挥基层供销社、综合服务社和农产品集配中心功能,联合社会物流企业提供上线供应商物流服务,降低物流成本;加强上线供应商管理,确保扶贫832平台规范、高效、安全运行。


扫一扫在手机打开当前页