中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>财经视点

中国财经报|重庆开建中欧班列集结中心示范工程

日期: 2020-10-15 来源:中国财经报

本报讯 重庆财政日前下达中欧班列集结中心示范工程建设专项资金3850万元,实施铁路集装箱中心站与编组站连接道、铁路口岸综合性指定监管查验功能区和铁路智慧口岸三大项目。

数据显示,针对新冠肺炎疫情期间国际航空及海运受限,中欧班列(渝新欧)多措并举确保不间断运行,1—7月开行1149班,同比增长20%,成为特殊时期稳定国际供应链的重要支撑。

为了进一步提高中欧班列运行质量,今年国家支持重庆、郑州、成都、西安、乌鲁木齐5个城市开展中欧班列集结中心示范工程建设,以促进班列开行由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变,加快形成“干支结合、枢纽集散”的高效集疏运体系。

重庆市财政局相关负责人介绍,渝新欧是全国开行时间最早、数量最多、货值最大、辐射范围最大的中欧班列,自2011年至今已累计开行5738班,实现了与长江黄金水道、西部陆海新通道的无缝衔接。此次开建的集结中心示范工程,将有助于班列更高质量的运行。

此外,重庆市财政局还对作为承载中欧班列(渝新欧)、西部陆海新通道、长江黄金水运通道等对外通道的物流枢纽果园港,去年9月获批建设的港口型国家物流枢纽下达资金3400万元,用于作业区集装箱堆场扩能,以进一步提升港区作业和集聚辐射能力。 (渝财)


扫一扫在手机打开当前页