中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>财经视点

中国财经报|重庆试点区块链财政电子票据

日期: 2020-09-09 来源:中国财经报

本报讯 近日,作为重庆区块链财政电子票据首批试点单位,重庆市人民医院和重庆医科大学附属第一医院金山医院实现了医疗收费电子票据开票即上链。截至目前,两家医院已开具区块链财政电子票据15万余张。

据了解,重庆财政在财政部电子票据规范基础上,将区块链的数字签名及链式存储技术应用于财政电子票据业务,搭建财政电子票据区块链应用平台,实现操作有痕迹、过程可跟踪、结果可追溯。

重庆市财政局非税中心负责人介绍,防伪可信、线上流转是区块链财政电子票据的主要特点,电子票据从开具到下载,所有操作信息被真实全面记录在区块链上,所有票据信息、流转信息不可更改。患者缴费后,可以在微信“电子票夹”小程序中实时查看票据的生成、传送、存储及流传信息。

该负责人表示,区块链财政电子票据改革有两大功效:一是强化保密。区块链技术特有的数据加密方式,只有交款人和所涉及的授信方,才能查看该电子票据信息,能够防止信息泄露,保护票据流转过程中涉及到的个人隐私。二是强化监管。财政对票据的流转状态可以实时监测,流转数据随时可以追溯审计,实现全生命周期链上智能化管票。

据悉,重庆市将在试点基础上不断扩大“上链”单位的应用范围和领域,深化“放管服”改革,逐步实现财政电子票据在行政单位之间的社会化流转,为用票单位和社会公众提供更加智能、便捷、安全的票据服务。


扫一扫在手机打开当前页