中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>财经视点

重庆卫视|重庆:打好“加减乘除”组合拳 财政政策更加积极有为

日期: 2020-06-28 来源:重庆卫视

  在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的背景下,实施积极的财政政策显得尤为重要。市财政局近日表示,为对冲疫情、稳定经济,重庆打出了一套公共财政“加减乘除”的组合拳,其政策效应初步显现。

  最近,由于销量节节攀升,这家位于永川的汽车销售企业新招了14名销售和技术人员。不过,就在不久前,受疫情影响,他们3个月卖的车还不到300台,资金周转比较困难。关键时刻,政府为企业送来了近50万元的“减税降费”大礼包。重庆百事达天威汽车销售服务有限公司董事长苏晓光说,大礼包中包括减免企业所得税、房地产使用税、职工社保减免部分。

  据介绍,今年以来,我市已发放稳岗补贴46亿元,减免企业社保费用120亿元。“减”的是企业负担,“加”的则是民生投入。今年前5个月,在一般公共预算收入下降15.2%的情况下,全市社会保障和就业支出368.1亿元,增长4.6%,卫生健康支出170.4亿元,增长11.2%。此外,还发放价格临时补贴3.9亿元,惠及困难群众512万人次。在巫溪县柏杨街道,75岁的残疾贫困户陈运登就得到了实惠。除了享受脱贫相关政策,算上养老保险、农村低保、价格临时补贴、残疾人生活补助等,他和老伴年均收入有6000多元。巫溪县贫困群众冉应和说,国家的政策一条一条自己都是享受完了的,对他们有蛮大的帮助。

  收入下降了,民生和重点领域的支出却必须保障,怎样才能做到收支平衡呢?重庆的办法是:政府过紧日子,在自身开支上做“减法”。以沙坪坝为例,通过压减一般性支出、收回执行进度较慢项目的资金,两块加起来,就有4.5亿元。沙坪坝区委常委、区政府常务副区长陶世祥表示,他们用压紧的支出对冲减少的收入,将收回的资金统筹用于社会保障和稳就业等方面。

  市财政局副局长李庆介绍说,早在今年年初,市政府就出台了过紧日子的10条举措。近期,又从整体压减一般性项目15%、专项资金10%等方面,出台了力度更大的20条举措。在他看来,政府过紧日子,已成为全市上下的共识,而实施积极有为的财政政策,除了做好“加减法”,“乘法”和“除法”也同样重要。

  市财政局党组成员、副局长李庆说,“乘法”也就是强调怎么把钱用好、花好,用到刀刃上,把钱花得更有效果,“除法”核心是把政府债务风险管住,用政府紧日子换百姓好日子,稳住经济基本盘,兜牢民生底线。


扫一扫在手机打开当前页