中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>部门动态

重庆预算管理一体化系统运行良好

日期: 2022-01-14 来源:重庆财政

联结市、区县、乡镇三级财政部门、全市所有区县的重庆预算管理一体化系统1月1日上线以来,已办理超450亿元财政资金支付业务,实现层级全联通、业务全贯穿、主体全覆盖。

预算管理一体化改革,是财政部统一部署,是落实中央建设全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度改革的重大事项,旨在通过技术手段,加强财政资源统筹,强化“事”和“财”的动态监控,实施财政资金穿透管理,推进财政大数据综合分析运用,强化预算对落实重大战略任务和重点工作的财力保障。

具体来看,是将多个财政信息系统整合到预算管理一体化平台,各级各部门按照统一的业务规范和技术标准,运行项目库、预算编制、预算批复和变动、资金支付、记账核算、财政财务决算等业务,实现信息变更、业务控制、结果反馈、辅助领导决策等流程化管理。

市财政局介绍,预算管理一体化,主要是为了解决两个问题:一个是横向财政业务“看不全”。将项目库管理体系、支出标准体系、绩效管理体系嵌入系统,预算单位的自有收入、账户资金、新增资产全部纳入一体化系统动态管理。二是纵向资金监管“看不透”。一体化系统打通上下级财政,贯通预算管理各环节业务,跟踪每笔资金的来源去向,便于人大、审计等监督专项资金使用和单位实有资金账户。

接下来,重庆市财政局将继续牵头,按照深化预算管理制度改革的要求,进一步完善债务管理、资产管理与预算管理的衔接机制,加快系统整合,与预算全过程深度融合。利用一体化数据资源,探索多维度、多层次的大数据应用,做好微观业务处理、中观数据分析、宏观领导决策的支撑和保障。


扫一扫在手机打开当前页