中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>部门动态

重庆财政复议应诉机制入选全市法治政府建设首批示范项目

日期: 2021-11-22 来源:重庆财政

近日,重庆市公布全市法治政府建设首批示范区县和项目名单,重庆市财政局“完善复议应诉机制,依法监督权力运行”项目入选。

行政复议,是公民、法人和其他组织维护自身合法权益的重要法律渠道。近些年,重庆财政把“依法理财”理念贯穿到财政管理全过程,行政复议应诉工作向深层次发展。一是建立重大行政执法决定法制审核制度,印制财政行政执法和财政监督常用法律文书示范文本,严把财政行政执法行为法治关,确保执法行为事实清楚、程序合法、依据正确、内容适当,从根源杜绝行政违法行为。二是制定行政应诉和行政复议答复工作办法,实行“谁执法、谁应诉”工作机制,落实行政执法人员主体责任,依法向行政复议机关、人民法院展示财政执法全过程,全面接受法律监督。同时,由行政机关负责人带头出庭应诉,助力实质性化解行政争议,近三年市财政局被行政复议维持率达95%以上,行政诉讼案件胜诉率达100%。三是“以案思管”强化财政干部法治意识。建立旁听庭审制度,常态化开展旁听庭审活动,凡是市财政局作为被告的行政诉讼案件,均组织财政系统的干部现场旁听庭审,把身边的案例当做最生动的教科书,有效提升财政干部法治素养。


扫一扫在手机打开当前页