中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>部门动态

重庆增值税留抵退税为企业发展注入资金活水

日期: 2021-03-30 来源:税政处

2019年4月1日起,国家全面试行增值税期末留抵退税政策。两年来,效果如何?近日,重庆财政、税务、住建等部门抽选房地产业、建筑业企业开展增值税留抵退税政策评估。结果显示,重庆在全国率先实现留抵退税全流程电子化,对符合退税条件的纳税人自动进行信息提示,政策落地情况较好。

到2020年底,重庆累计为房地产业和建筑业企业办理增值税增量留抵退税83.81亿元,企业普遍反映,该政策对降低企业资金成本、缓解企业经营困难发挥了重要作用,特别是新冠肺炎疫情期间,对企业纾困解难的政策效应更为明显,企业享受到了“真金白银”的实惠。

恒大集团重庆公司税务经理就表示:恒大在重庆的19个项目公司2020年度增值税增量留抵退税4.11亿元,企业充分享受了减税降费的政策红利。

增值税留抵退税,是指一般纳税人当期进项税额大于销项税额,对企业期末未抵扣的进项税额按一定比例进行退还。市财政局介绍,房地产、建筑业项目普遍具有开发周期长,前期投入规模大、纳税义务发生时间确认晚等特点,企业动辄存在几千万、上亿元的留抵税额,挤占了企业大量资金、加剧了企业现金流压力,留抵退税政策可有效帮助房地产、建筑企业解决大量进项税额趴在账上只能抵、不能退的难题。


扫一扫在手机打开当前页