中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>部门动态

发展壮大现代产业体系重庆今年已安排近80亿预算资金

日期: 2021-02-22 来源:重庆卫视

市财政局近日表示,今年,重庆已安排预算近80亿元,聚焦数字经济、新基建等关键领域,研发创新、智能制造等关键环节,加快打造“智造重镇”“智慧名城”。

在垫江的一家汽车催化剂企业的自动化生产车间内,一个个大零件被机械手准确无误地安放在模具槽内,进行全自动化按压组装。车间的所有数控设备还联入了工业互联网平台,管理人员只需通过APP,就能轻松完成设备的管理和巡检。而在两年前,这家企业还只是传统的汽摩零件制造企业。去年,企业开始进行智能化改造,根据全市数字化车间有关补助办法,获得了57万元的补贴。重庆辉虎催化剂有限公司化工生产部部长袁于胜告诉记者,用上机械手之后,整个成本下降了,产能也比原来人工的时候,提升了30%到50%。

截至目前,垫江县财政已累计发放900多万元补助资金,帮助609家中小企业,运用工业互联网进行了升级改造。在推动传统产业转型升级的同时,培育战略性新兴产业的步伐也在加快。在重庆国际生物城,智翔金泰制药公司研发的单克隆抗体药物两个项目已进入三期临床,预计两到三年后便可上市销售。

重庆智翔金泰生物制药有限公司常志远介绍,生产车间在建设过程中间,在市经信委重点项目立项,有10%左右的补助,他们每一个临床的批件,都有200万的补助支持,同时,进入到不同的临床阶段,也有不同的支持,促进这个项目现在是很顺利地在往前走。

市财政局介绍,聚焦“智造重镇”“智慧名城”建设,2020年,我市实施了研发准备金、重大新产品等奖补政策,惠及企业2345户,撬动研发投入442亿元。

市财政局产业处副处长赵智慧表示,2021年,我市在财政奖补方面,年初预算安排近80亿元。同时做好减税降费的减法及“三资”统筹的加法,全力保市场主体和粮食能源安全,夯实国内国际双循环的基础,推动财政产业政策更加积极有为。


扫一扫在手机打开当前页