中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>部门动态

地方政府债券自发自还五周年——重庆发行政府债券7668亿元

日期: 2021-02-09 来源:债务处

2020年是地方政府债券全面自发自还五周年。重庆作为中国西部唯一的直辖市,近年来,在习近平总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求下,始终坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,稳步推进政府债券发行、使用、管理等各项改革,切实提高债券资金使用效益,积极打造山水之城、美丽之地,助力推动全市高质量发展。

一、总体情况

5年来,全市累计发行地方政府债券7668亿元,其中:一般债券3121亿元、专项债券4547亿元。分类型看,新增债券3941亿元,置换债券2750亿元,再融资债券977亿元。债券平均发行利率3.5%,债券期限涵盖3-30年期品种,平均发行期限12年。

--新增债券。5年来,全市累计发行新增债券3941亿元。分类型看,一般债券873亿元,占23%;专项债券3068亿元,占77%。分年限看,3年期184亿元,占5%;5年期1406亿元,占36%;7年期575亿元,占15%;10年期528亿元,占13%;30年期1248亿元,占32%。

--置换债券与再融资债券。5年来,全市累计发行置换债券和再融资债券3727亿元。其中,一般债券2248亿元,占61%;专项债券1479亿元,占39%。

二、改革成效

2015年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,全市上下按照财政部的工作部署,全力做好债券发行工作,经各方共同努力,债券发行管理工作取得显著成效,为推动全市高质量发展发挥了重要作用。

(一)筹集资金,助推全市经济发展

2015年以来,全市募集约4000亿元的新增债券资金,主要投向交通等基础设施、市政和产业园区建设、医疗卫生、农林水利和生态环保等各领域,有力保障了国家重大战略和市委、市政府确定的重点项目建设资金需求,充分发挥了新增债券资金对补短板、惠民生、促消费、扩内需的积极作用,增强了逆周期调节强度,促进了全市经济健康平稳运行。

(二)开展置换,防范化解债务风险

2015年以来,全市累计发行置换债券2750亿元,用于置换清理甄别后纳入预算管理的其他形式地方政府存量债务,保障了地方偿债资金充足;累计发行再融资债券977亿元,防止了可能出现的偿债资金断链。发行置换债券和再融资债券,优化了债务结构,缓释了偿债压力,降低了债务成本和风险。同时,将以银行贷款为主要形式的存量债务置换为政府债券,也进一步降低了信用风险,增强了流动性,极大改善了金融机构资产质量,防范化解了金融风险,牢牢守住了不发生系统性、区域性风险底线。

(三)拓宽渠道,推动投资主体多元

按照财政部工作要求,重庆积极拓展发行渠道,促进投资主体多元化,增强重庆债的流动性和影响力。一是实现发行场所全覆盖。继2015年、2018年在中债登、上交所首次发行地方政府债券后,2019年9月,重庆市第一次在深圳证券交易所发行206亿元政府债券,实现了发行场所全覆盖。二是积极探索地方债承销主体多元化,在财政部下达《关于开展通过商业银行柜台市场发行地方政府债券工作的通知》(财库〔2019〕11号)后,我们及时开展课题研究,为后续采取柜台发行做好储备,形成了有效探索。

(四)创新方式,丰富债券发行品种

2015年以来,重庆市积极探索新增专项债券发行领域,丰富不同期限债券品种,创新债券发行方式,全方位助力经济社会高质量发展。一是拓宽债券投向领域。重庆市积极探索新增专项债券支持领域,除土储、棚改等标准化债券项目外,还积极尝试市政园区、生态环保、教育医疗等其他自求平衡专项债券项目领域,不断提高债券资金使用效益。二是优化债券期限结构。债券期限涵盖3-30年期品种,其中30年期超长期限债券累计发行1592亿元,约为全市地方政府债券累计发行规模的1/5,优化了重庆市债务结构,平滑了债券存续期压力,有效降低了债务风险。三是采取定向承销的方式开展置换。与债权银行梳理债权债务关系,签订债务解除协议,通过定向承销方式发行定向债券1023亿元,有效推动存量政府债务置换工作。

三、制度保障

建章立制,强化规矩约束,是规范地方债发行管理的有效保障。5年来,重庆市通过夯实制度基础、建立沟通机制、规范发行程序、加强执行监管、推动信息公开等举措,绘出制度建设“全景图”,打出高效发行“组合拳”,确保债券发行管理规范有序。

一是建立债务 “闭环”管理体系。2015年以来,按照财政部的总体部署,重庆市先后制定出台了债务预算管理、债券资金管理、债务风险预警等多项管理制度,基本形成覆盖政府债务限额管理、预算管理、债券发行、资金使用、风险预警、应急处置和考核问责等全流程“闭环”管理体系,政府债务管理规范有效。“闭环”管理体系的初步形成,为重庆市政府债券规范管理提供了有力保障。

二是完善多方沟通协调机制。债券的成功发行,需要密切关注央行货币政策和债券市场利率趋势,动态把握市场变化,抢抓有利发行时间窗口。一方面,在债券发行前,重庆市通过召开座谈会、通气会、线上沟通等方式,向主承销商、券商机构、发行场所等获取数据、寻求建议。充分摸底金融机构承销意愿,为债券成功发行提供保障。另一方面,积极披露重庆市经济发展、财政收支、债务管理等情况,让承销商充分了解全市经济发展前景和政府管理水平,提升市场信心。

三是规范债券发行管理程序。制定《重庆市政府债券公开招标规则》和《重庆市政府债券兑付办法》,规范承销团招标、缴款、兑付等各项环节。严格按照财政部明确的市场化发行原则和信息披露、信用评级等工作要求,周密部署债券发行工作。综合考虑项目期限、偿还计划、建设需求和市场偏好等因素,合理选择发行期限。邀请市审计局全程监督债券发行,规范开展现场管理工作。加强还本付息管理,细化还款台账,强化预算保障,确保到期债务本息按期足额偿还,切实维护重庆市政府信誉。

四是强化债券资金使用监管。建立新增债券资金定期通报制度,按月通报新增债券资金使用进度,压实区县和项目单位责任,督促加快项目建设进度,避免债券资金闲置。规范新增专项债券用途调整流程,对因各种原因确实难以继续推进的项目,指导区县按规定及时调整债券资金用途,确保尽快形成实物工作量。将新增债券资金使用进度纳入市对区县财政综合管理绩效评价指标体系,督促区县提升资金使用效益,充分发挥政府债券资金稳投资、惠民生、促消费、扩内需的重要作用。

五是做好做实信息公开。5年来,重庆持续完善地方债信息披露公开机制,规范信息披露流程,提高信息披露质量,增强信息透明度。按时间节点在重庆财政门户网站、中国债券信息网等网站全面公开发行通知、信息披露文件、项目情况介绍、信用评级报告、财务评估报告和法律意见书和存量政府债券信息等相关材料,满足地方债投资者需求,不断提高信息披露的标准化、规范化、精细化水平。

2020年是不平凡的一年。经历70载砥砺奋进,今日之中国正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。在这样一个承前启后的关键节点,重庆要全面完成党中央、国务院赋予的历史任务,持续推动全市高质量发展,这对政府债券发行管理提出了更高要求。在下一个五年中,我们一定会凝神聚力、奋力前行,为重庆发好债、用好债、管好债,积极融入打造山水之城美丽之地,全面助力推动全市经济社会发展再上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页