中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>部门动态

重庆2020年58.8亿元救助困难群众基本生活

日期: 2021-01-08 来源:重庆财政

保障好困难群众基本生活,是政府的重要职责。家住江北的张成文(化名),妻子患病,大儿子残疾,小儿子在校读书,家庭收入单靠张成文打工,日子过得紧巴巴的。上个月,经审批公示,江北区将张成文一家纳入低保,当月领到了低保金2480元。

“现在政策好,有了低保金,我们家的负担减轻了,平常的基本生活不用愁了。”说这话时,张成文满脸带着笑意。

2020年,重庆所有像张成文一样的困难群众的基本生活,都得到了很好的保障。对新冠肺炎确诊患者中的低保等困难群众,按低保标准2倍发放临时救助,直到出院为止;将低收入家庭中的重残等特殊困难人员纳入低保;对受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,未纳入低保、生活困难且未参加失业保险的农民工,经本人申请,可发放一次性临时救助金……

除此之外,从9月份起,重庆还提高了城乡低保、特困供养等社会救助保障标准,目前城乡低保标准提高至每月620元、496元,城乡特困人员保障标准提高到每月806元,将集中供养和散居孤儿基本生活保障标准分别提高到每年1456元、1256元……

值得一提的是,为保障困难群众基本生活水平不因物价的上涨而降低,重庆2020年一共启动了9个月社会救助保障标准与物价上涨联动机制,累计发放价格临时补贴6.7亿元,月均惠及城乡低保对象、优抚对象、特困供养人员、孤儿,以及领取失业保险金的人员约130万人。特别是新冠肺炎疫情发生后,重庆特意提高了补贴标准,不同的群众补贴标准不同,不同的物价指数补贴额度不同,最高的月份,有的困难群众能够领到114元。

市财政局负责人介绍,2020年疫情冲击叠加经济行下,重庆在保障困难群众的基本生活上,可以说用心更多、用情更深、用力更大,新出台了一系列针对性、获得感更强的救助新政,全年累计补助区县困难群众基本生活救助资金58.8亿元。

扫一扫在手机打开当前页