中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>部门动态

重庆:政府财政支出全公开

日期: 2021-01-07 来源:重庆财政

2019年决算报告、2020年市级预算调整方案、11亿元补助676家企业1152个重大新产品研发、下达2020年第四批市工业和信息化专项资金预算2.2亿元……打开重庆财政官方网站,里面的信息绝大多数与钱有关,不仅有预算方案、更有资金分配、还有具体使用,“大账”“细账”都“晒”在了阳光下面。

“走好为民理财群众路线、接受群众监督已经成为一种常态,除开涉密,重庆公共财政支出已经全部公开,信息透明和管理规范相互作用力越来越强。”市财政局负责人对此做了总结。

我们常说十年磨一剑,看重庆公开政府账本轨迹。最明显的一个变化就是公开的单位不断增加。全市38个区县和两江新区、重庆高新区、万盛经开区,均按规定公开了预决算信息。公开的范围也逐步扩大,从最开始公开用于保基本民生、保工资、保运转的公共预算,现在连同政府基金、国有资本经营、社保基金等四本预算全部公开。

除此之外,还有两个变化。一个是公开的内容越来越具体实在,从单纯“摆数字”发展到展示绩效和工作成果,从公开预决算扩展到公开财政政策和资金分配。另一个是公开的方式不断优化。不仅仅向人大代表公开,更向社会公开,不仅在各部门单位官方网站公开,还在市财政局网站和市政府网站集中发布。

开展任何一项工作和任务,既靠自律更靠他律。重庆以有硬度的制度倒逼公开,对不依法履行公开义务、不按规定公开预决算信息的,依照《预算法》《政府信息公开条例》规定,追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员责任。

从重庆“晒”政府账本的实践看,这些年不仅公开用钱计划,更公开花钱结果。2016年,绩效目标和评价报告报送市人大;2018年,绩效目标随部门预算公开,绩效评价自评和重要绩效评价报告随部门决算公开,重点反映项目当年绩效目标、绩效指标和指标值等绩效信息,方便公众了解、关注、监督资金使用。

“公开用钱的计划和花钱的结果,可以说一举多效。”业内人士表示,既让公众了解财政资金将要花在什么地方,还让公众知道这些钱花出了什么效果,通过加强社会监督,既解决财政支出低效无效问题,又倒逼部门单位优化治理,节约集约管理和使用财政资金,进而共同推动政府治理体系和治理能力的现代化。

每年预决算公开,社会对“三公”经费的关注度都比较高。重庆这些年“三公”经费情况,佐证了该人士的观点。从2013年重庆首次公开部门决算起算,“三公”经费已经七连降。与2012年的10.4亿元相比,2019年“三公”经费支出压缩过半,省下大量财政资金的同时,党风政风也得到了持续的改善,这显示了重庆落实中央“三公”支出“只减不增”的决策效果明显。

政府账本,公开不是目的,接受公众的监督才是根本,只有让民众深度参与,才能进一步管好政府“钱袋子”,把公共财政资源更好地花在刀刃上。重庆由粗到细、由浅入深和被动公开、主动公开的脚步,承载着践行以人民为中心的发展思想的不懈努力,政府账本里的秘密越少,政府良治善治的动力就越足。

不过,政府账本公开,永远在路上。市财政局负责人表示,公众在财政方面的参与度越来越高,对公开的要求也就越来越高。接下来,重庆政府账本公开有两个重点:一个是在公开的表现方式上再探索,力争通俗一些,让公众看得更明白一点。一个是在公开的具体内容上再深化,特别是逐步加大绩效评价结果的公开。

扫一扫在手机打开当前页