中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>部门动态

重庆:31项(类)基本公共卫生服务免费

日期: 2021-01-06 来源:重庆财政

基本公共卫生,政府服务,群众健康。数据显示,2020年累计安排22.7亿元,用于社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生室等基层医疗卫生机构基本公共卫生服务支出。

城乡居民能够免费享受哪些基本公共卫生服务?免费的“钱”又从何而来?市财政局透露,按照国家统一安排,重庆已建起了稳定的基本公共卫生服务经费财政保障机制,基本公共卫生服务已达到31项(类),实现了区县、乡镇(街道)和村(社区)全覆盖,全市有1千余家乡镇卫生院和社区卫生服务中心、1万余所村卫生室,8万余名医务人员参与其中。

从概念上看,基本公共卫生服务,是以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务,旨在促进居民提高健康意识、改变不良生活方式,减少主要健康危险因素,预防和控制传染病及慢性病。

2009年新一轮深化医药卫生体制改革以来,促进基本公共卫生服务逐步均等化被纳入重点改革,国家将免费为居民提供基本公共卫生服务,作为一项长期的、基础性的制度安排。

例如,为0到6岁的儿童提供家庭访视和随访服务,非常熟悉的免费接种第一类疫苗服务就是基本公共卫生服务项目的内容;还有为孕产妇提供产前检查以及产后访视服务;为65岁以上老年人提供血常规、尿常规等健康体检;为高血压、糖尿病、严重精神障碍以及肺结核患者提供随访和用药指导服务等。

绩效评价结果显示,重庆基本公共卫生服务高效又高质:居民电子健康档案建档率达到77.8%,老年人、高血压和糖尿病患者等重点人群居民电子健康档案使用率达到83.56%;全市居民健康素养水平20.82 %,孕产妇系统管理率达到91.59%,3岁以下儿童系统管理率达到91.44%、7岁以下儿童系统管理率达到93.16%。

“基本公卫、政府出钱、免费服务,体现出从以疾病为中心向以健康为中心的服务模式转变,体现出公共财政取之于民、用之于民的内涵。”市财政局负责人介绍,累计投入超过147亿元,基本公共卫生服务人均财政补助标准已从15元提高到74元,项目内容从9项增加到31项(类),主要针对慢性病患者人数持续增加、社会老龄化程度不断加深等主要公共卫生问题。

疫情防控,“硬核”投入。面对突如其来的新冠肺炎疫情,重庆财政2020年安排超过91亿元,用于保障医疗救治、疫情防控人员临时补助、设备和防控物资补助、重症病区和发热门诊改造等基础建设及公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设、应急物资保障体系建设,没有因医疗资源的问题影响疫情防控。

“经历抗击疫情的战斗,我们更加深刻认识到,要抓紧公共卫生补短板、堵漏洞、强弱项,夯实保障群众生命安全和身体健康的重要堡垒。”该负责人表示,将研究政府主导、购买服务基本公共卫生服务项目供给与管理模式,不断促进基本公共卫生服务均等化。

扫一扫在手机打开当前页