中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>部门动态

重庆财政连续三年向市人大常委会报告绩效评价结果

日期: 2020-08-26 来源:绩效管理中心

在日前召开的重庆市五届人大第二十次常委会上,有一本《重庆市2019年度部分重大项目资金绩效评价报告》引起了与会人大常委的关注。与上年一样,报告中包括了重点专项绩效自评表以及重点绩效评价案例,不同的是,今年的报告更为厚实,提交的案例数增加不少。

据市财政相关负责人介绍,今年是市财政连续第三年向市人大常委会报告绩效评价情况。自2017年党的十九大报告中提出“全面实施绩效管理”以来,市财政以绩效评价为抓手,将全过程预算绩效管理工作推向提质增效的快车道。2018年,市财政试点绩效自评工作,首次选取6个重点专项的绩效自评表与3个重点绩效评价案例作为决算报告参阅材料提交市人大常委会。2019年,市财政扩大报送范围,将31个部门全部110个重点专项的绩效自评表与3个重点绩效评价案例纳入,形成了“绩效自评表+重点评价案例”的报告模式。

今年,市财政在绩效评价方面取得了进一步突破,该负责人表示。

——一是绩效自评采用量化评分。在今年的重点专项绩效自评中,市财政调整自评结果展示形式,增加自评得分栏,让重点专项的“成绩单”更直观、更鲜明。据统计,91个重点专项自评平均得分96.5分,其中,90分以上项目82个(含100分的项目46个),80-90分项目9个,80分以下的项目3个。

——二是重点评价数量显著扩增。在今年的报告中,市财政提交了12份重点评价案例,数量是上年4倍,这是市财政健全绩效管理制度体系与自我加压的结果。首先,以对重点专项实施重点评价5年全覆盖为原则确定年度评价任务;其次,确立重点评价资金规模较上年实现10%增幅的年度工作目标。

——三是评价结果应用持续强化。重点评价结果列入2019年部门整体评价共性指标,部门整体评价得分与审计评分综合后,今年将首次实现部门整体评价结果与预算挂钩。同时,组织部门将绩效自评结果与重点评价结果随决算一同向社会公开,实现市级一级预算单位公开自评结果全覆盖。重点专项绩效自评结果抄送审计部门,与重点评价结果一并纳入预算公开评审,为预算决策和政策调整提供重要参考。

下一步,市财政将通过发挥绩效管理专家作用、加强第三方机构培育等方式,继续在提升绩效评价质量上着力,为绩效评价结果的应用提供有力支撑。


扫一扫在手机打开当前页